蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫】雙眼乾澀又流眼水? 可能係太污糟要洗眼

如果你眼很澀,平日也有畏光,經常感到有異物在眼中,還整天流眼水,醫生說可能你已經有乾眼症了。「其實眼睛都有一個自我保護的功能,它都會分泌多一點淚水,假如有些人眼乾無端端眼濕濕的,可能是太乾引發身體保護反應製造淚水。」眼科醫生陳頌恩說。

「乾眼症很常見,是感覺很澀,就是眼乾的情況了。當它影響到你日常生活,造成困擾,醫生可斷之為乾眼症。病人會覺眼癢眼乾,眼澀嚴重的不想看東西又或是怕光,有時候會覺得眼中有異物。」眼乾症其實可大可小,嚴重會盲。「再嚴重一點可能看事物會矇不大清楚。眼乾嚴重的有機會令角膜損傷,受損的角膜保護能力差了被細菌感染,最差情況是令人失明。」

陳醫生指,眼乾最常見是油脂分泌失衡,較少是因為缺乏眼水。「眼乾症分兩種,一種是不夠眼水的眼乾症;第二是眼水太快揮發的眼乾症。眼水不足夠是因人們有風濕病,淚腺有問題出不到眼水;年紀大激光矯視,眼水會分泌少,這些都是不夠眼水的眼乾症。」第二種的眼水太快揮發通常主要是因為油脂分泌失衡。「本身眼油脂腺分泌不足,都會導致揮發性眼乾症。油脂腺分泌不足很常見。主要揮發性眼乾症,很多時都是油脂腺的問題。油脂腺每個人都有的,在上下眼皮。如果油脂出得不好,眼水就不夠油在表層。因為正常眼水應該有水和有油脂那層,如果只得水那層就會很快揮發了,如果有油就保護了它,沒有那麼容易揮發。原理就是一碗熱湯有層油,沒有那麼快揮發而冷下來。」

多喝水吃蔬果 少對冷氣風口
為甚麼會油脂分泌差?「很多時是因為污穢,因為大部份人都沒有洗眼皮習慣。油脂腺會塞了如生暗瘡一樣,塞了油在裏頭,就會誘發到長期發炎,發炎後油脂塞住,自然分泌不出來。」但很多人都不會察覺。「我大部份病人來到,照相給他們看前,都很詫異說:『為甚麼眼皮這麼骯髒』。」陳醫生說。「很多人的油脂腺會卡在眼皮,像人們面上的暗瘡,有的甚至會起泡泡。」陳醫生教我們對着鏡洗眼皮,「先用棉花棒,用冷開水或是蒸餾水,抹眼睫毛下那些毛囊,那些毛孔其實在眼睫毛後,上下眼皮都是這樣抹。照着鏡抹,每日抹兩次其實兩分鐘就妥當了。可能女士會容易點,因為她們會畫眼線,會洗眼線,她們洗低少少就可以了。」陳醫生說會簡單用一張試紙放在求診病人的眼角位置五分鐘,看看有多少淚水滲出,「一般正常人可以去到15至20mm,但我見到有病人可以低至3至4mm,甚至是零。」 

紓緩眼乾,陳醫生同時提醒一些生活注意事項。「外出大風時可戴太陽鏡擋風,多喝水多吃蔬果,令身體多水份都會有幫助。另外研究發現,含奧米加三脂肪酸食物會令眼睛健康點,以及減輕油脂腺發炎。不要抽煙,因為呼出來的煙會刺激眼睛。」

「香港濕度雖高,但辦公室開冷氣都會有抽濕的功能,抽到眼很乾的,所以辛苦點不開冷氣或不要讓風對着自己吹 ,對着自己吹就會很乾,戴眼鏡會擋到風會舒服點,如果有眼乾,少戴隱形眼鏡都會舒服點。」

記者:陳以恒
攝影:周芝瑩、梁志永

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed


眼乾眼澀會流眼水,這是眼睛自我保護機制,也是一個警號。

醫生指自己可在家用棉花棒清潔眼皮,令油脂分泌正常。

有試紙可測試眼乾,如果五分鐘一滴眼淚都無,就有嚴重眼乾。

眼科醫生陳頌恩

回到最上面