蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【識車惜車】冷氣唔凍一定關雪種事? 檢查風格先唔該

大熱天時上車,第一時間一定要先開冷氣,冷氣唔凍,很多車主及坊間車房都認為換雪種可以解決問題。豐田荃灣(沙咀道)維修中心經理徐漢君:「這是很錯誤的謬誤,冷氣雪種是循環地使用,若果有滲漏及壓力不夠,代表一些部件已經損蝕了,需要詳細更換。單單換新雪種,很快又會漏走。」車廂製冷系統,需要的是一個揮發器,讓雪種令製冷器降低至某溫度,再透過風機帶動冷氣令車廂降溫。「這製冷部件溫差可以好大,如果保養得不佳,就會出現滲漏及製冷效果不佳等情況,更換分分鐘需萬多至兩萬元。」冷氣系統效能好,除製冷夠快,車廂空氣質素亦會比較好,一家大小坐車也更安心。

車主要知道冷氣問題所在,必先了解冷氣系統構造。冷氣系統製冷時,是透過泵加壓將雪種運送到製冷揮發器,然後靠如風扇一樣的風機吹出凍風。另外,還有一個散熱網幫助散走熱風,循環造製冷動作。「若然風力不足,直接簡單的聯想就是控制風速的摩打出問題,又或者冷氣風格太污糟,全部阻塞,吹不到冷氣到車廂。冷氣泵若失去壓力,也會引致完全不能製冷,只剩下一些熱風。沒有雪種在製冷系統與散熱網穿了不能散熱,情況也會一樣,最直接就是沒有冷氣。」

冷氣保養方面,需要各方面配合,首先,切勿使用揮發性汽車香精,這是治標不治本。揮發性物質揮發入車廂,起初會聞到香氣,但最後也會返回製冷系統,積藏在製冷器中,日子久了會有損耗。第二,盡量不要在車廂飲食,保持車廂乾爽清潔,因為霉菌滋生也會影響冷氣系統,可使用吸濕器及竹炭吸味,比使用揮發性用品更佳。第三,定期大概行駛了一萬至萬五公里或半年,清洗風格一次,如果太污糟就要更換。第四,每一年清洗一下製冷揮發器。按照豐田維修部的清洗冷氣程序,首先是利用加壓的清洗導管伸入製冷器,倒入清潔劑於清洗機器,然後啟動清洗機將清潔劑噴入製冷器,過程約20分鐘,隨後用清水沖走殘餘清潔劑,要全面清洗系統,最後用清潔劑霧化儀器,噴出消毒劑清潔整個車廂,包括易積藏霉菌的喉管及地毯,那便可以確保冷氣系統更長壽。

記者:許維雅
攝影:潘志恆

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed



冷氣系統是車廂重要一環,尤其在夏天,是時候檢查一下。

定期行駛了一萬至萬五公里便要清洗風格,走了兩萬公里的風格污糟到可怕。

大部份冷氣系統都隱藏在錶板內,避免直接曬到。

異味及濕氣容易積藏在製冷揮發器之中,引致漏雪種。

冷氣泵猶如冷氣系統心臟,負責將雪種運送循環再用。

雪種散熱格一般置於車頭,定時清洗也有助保養冷氣系統。

每年應該清洗冷氣一次,利用加壓清洗機可避免拆走整台錶板洗製冷器。

使用獨特設計的長導管,噴射清潔劑到製冷器處清洗。

清潔劑霧化儀器猶如坊間的滅蟲噴霧,不斷噴出消毒劑殺霉菌。

(左起)維修中心經理徐君漢解說冷氣系統,維修技術員嚴子輝示範洗冷氣。

冷氣系統是循環運作,雪種不夠往往是部件損蝕的問題。

回到最上面