蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

肌肉萎縮症無阻電影夢 華裔女後制師荷李活闖出名堂

「做特效的人,我看到的都是男人,沒有女人;也沒有看過坐輪椅的人,沒有看過一個華人女性。我有想過我能不能做到,因為我從來沒有見過另一個像我一樣的人。」雖然患有脊髓性肌肉萎縮症(SMA)令她行動不便,可是楊夢瑩(Kaitlyn Yang)沒有放棄做自己喜歡的事,用實力及熱情打破傳統框框,一步步建立自己的後期製片公司,今年更獲選入《福布斯》「30 Under 30(30位30歲以下)」荷李活及娛樂事業組名單。

駐洛杉磯記者:張紫茵

今年30歲的楊夢瑩,一出生患上脊髓性肌肉萎縮症,身體內缺少部分細胞影響活動能力,出入要坐輪椅。小時候在中國大陸長大,無論學校或公眾場所,都沒有方便輪椅進出的設施,在學校移動都是靠祖母抱來抱去,很不方便。

為了讓她得到更好學習環境,9歲時她舉家移民美國密蘇里州聖路易市(St Louis),那時候她天天看不同的美國電影學英文;另一方面,她亦接觸Photoshop等軟件,漸漸發掘自己興趣,朝電影特效、後期製作方面發展。後來,楊夢瑩到南加州大學修讀動畫,並加入荷李活後製公司,2013年更自立公司Alpha Studios。

「我們做電視劇跟廣告,觀眾不會看出來我們做了什麼手腳。」楊夢瑩解釋,後期製作為影片加上拍攝不到的特效,加點火花、聲效等,例如影片內的電話及電視,拍攝時都是黑的,沒有任何資訊,她的職責就是要為這些畫面填上內容。而最困難的,就是導演想加入沒有人見過的東西,「很多都是憑空想像天馬行空,後製可算是技術加美術合拼,加上近年電影拍攝時間短,很多東西都是拍不到,靠後製完成。」

除了商業廣告客戶及電影外,楊夢瑩曾經與美國知名YouTuber「黃谷子(Freddie Wong)」合作,為火紅網劇「電玩高校」(Video Game High School)第二及三季進行後製,以及艾美獎得主系列動畫「機器雞」(Robot Chicken)及電視劇「末日決戰」(Falling Skies)進行後製。

楊夢瑩說,很多人看見她坐輪椅,都會質疑她的工作能力,「我不想天天想『為什麼他們不要我』,我只是想做到行內最好,讓他們沒有更好的選擇,只會聘請我。」她認為,後製工作每天需坐著十幾小時,所以坐輪椅根本沒影響,這工作反而更適合她,她希望荷李活可容納更多身體殘障人士擔任不同崗位,盡展所長。

另外,在後期製作行業內,99%都是男性,她希望未來有更多女性加入這行業,日後與其他女性電影工作者合作,參與更多大型製作,最終目標是寫下自己的故事搬上大銀幕。


楊夢瑩希望,雖然患有脊髓性肌肉萎縮症(SMA)令她行動不便,可是她沒有放棄做自己喜歡的事。張紫茵攝

她表示日常生活她都能一一打理好,能自己開車﹑煮飯﹑照顧她的狗狗。張紫茵攝

楊夢瑩今年獲選入《富比士》「30 Under 30(30位30歲以下)」荷李活及娛樂事業組名單。張紫茵攝

周二她回到母校南加大,聯同其他業內身障人士演講。受訪者提供

她表示身障人士也能擔任不同工種,希望業界能多給予機會。受訪者提供

回到最上面