蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【精選●惜車識車】十樣不能放入車廂的東西

早前教過大家,十樣適宜放入車廂以防萬一的東西,今天再教大家哪十樣東西不宜放入車廂,並分成為兩類,分別是「不建議」及「萬萬不能」。

先講「不建議」,第一樣是糖,尤其是那些易溶的果汁糖,當受高溫溶掉後會弄污車廂,難以清潔亦易惹蟻,朱古力最為嚴重,保證後悔莫及。第二樣是罐裝汽水,因為汽水是碳酸性飲料,內含二氧化碳,沒開蓋不斷曬焗的話,內裏二氧化碳便會膨脹,當壓力大到鋁罐不能承受,汽水便會濺出弄污車廂。第三樣是硬幣,它不會爆炸或溶解,照理應該安全,但若毫無遮掩置放車廂,便很易惹人犯罪,自己就親身試過,換來側玻璃被打碎的惡果,兼被偷走所有硬幣,損失慘重。第四樣是很多人都會配戴的眼鏡,若隨意放在暴露陽光下的位置時,因眼鏡大多屬凸透鏡片,若陽光透過鏡面聚焦,便易令中控台出現曬痕,嚴重的話可能會燒焦。第五樣是重味道食物如泡菜、鹹魚或海鮮,因為冷氣系統會吸入食物異味,到時要消臭就相當麻煩,個人認為,榴槤是絕不應該在車廂內出現的。

至於那些是「萬萬不能」?第一位必定是打火機,很多煙民都習慣放打火機入車廂,在溫度高達攝氏50至60度的密封車廂內,打火機內的液態燃料很易膨脹,當壓力大到塑膠殼承受不了,便會發生爆炸,後果不堪設想。第二樣是電池、充電器和電話,道理一樣,高溫環境下會膨脹並發生爆炸,切勿輕視。第三樣是香水,所指的並非汽車香水,要知道一般香水是極易燃及高揮發性液體,萬一玻璃瓶洩漏令車廂充斥香水的話,在高溫車廂一樣有爆炸風險。第四樣是CD碟,CD碟的原材料是聚碳酸脂,內含有害毒素雙酚A,若放置大量CD碟於車廂內曝曬,CD碟便會釋放有害氣體,隨時中了毒也懵然不知。最後一樣是放置在中控台氣袋位置的裝飾品,不論任何體積、重量或物料都絕對不可,試想像萬一發生意外,氣袋彈出時會連同物件一起彈出,安全設備隨時變成殺人武器。

採訪:廖宏俊
攝影:許先煜

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed



回到最上面