蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【養生食經】母乳不足? 氣虛氣滯治法大不同

有不少母親來求診,訴說為嬰兒餵哺母乳時發現乳水不足。中醫稱這種情況為「缺乳」,又稱「乳汁不足」或「乳汁不行」,即是指在餵哺母乳時發現乳水甚少或全無。中醫認為,母乳的缺乏,有以下兩種原因,一是因身體虛弱,氣血生化之源不足;二是因為肝鬱氣滯,母乳運行受阻所致。

明代著名醫家萬全所著的《育嬰家秘》中記載:「乳為血化,美如餳」。母乳為血所化,有賴氣的推動而運行。母乳中含有非常豐富的營養,最適合嬰兒的消化和吸收,可提高嬰兒的抵抗力,是嬰兒最理想的食物來源。另一方面,母乳餵養對剛分娩後的產婦來說,可以反射性地刺激子宮收縮,有助於產後的恢復;而在哺乳的互動過程中,更可促進母嬰的感情交流,母親可及時發現嬰兒的早期不適和病症。所以,母乳餵哺是公認的最佳餵哺嬰兒方法。

所謂「產後百節空虛」,產婦在生育後大失氣血,抵抗力容易下降。氣血不足可導致母乳的缺乏,臨床上此類患者的母乳質地較為清稀,乳房柔軟,無脹痛感,面色淡白無華,經常感到疲倦及胃口欠佳。另一種形成缺乳的原因,多因產後出現情志抑鬱,使肝失疏泄,經脈運行不暢,影響乳汁的分泌,這類的患者大多會伴有胸脇脹悶,乳房脹痛等的情況。

哺乳期婦女忌服回乳類中藥
以上兩類不同的情況,雖然同屬「缺乳」的範疇,但在處理上會有不同的方法,這也就是中醫的治病特色之一,中醫稱之為「同病異治」,即指同一種病,因時間、地域及個人體質等因素的不同,並在疾病發展變化的過程中,出現了不同的情況,治療上應採取不同的治法,使治病更具針對性和療效。如因氣血虛弱引起的缺乳,中醫會以補氣養血,佐以通乳的方法去治療。除了內服中藥,在中醫師的指導下服用合適的食療也有幫助,如以雞血藤、紅棗、桑寄生煎水代茶,鱆魚煲花生及豬蹄煎木通等。

如因肝鬱氣滯而引起的缺乳,則會以疏肝解鬱,通絡下乳的方法去治療。需注意的是,此証型可演變成「乳癰」。乳癰是指乳房紅腫疼痛、乳汁排出不暢以致結膿成癰的急性化膿性疾病,多見於哺乳期的婦女,以初產婦多見,好發於產後約3-4周,相當於現代醫學中的急性乳腺炎。

部份中藥如麥芽等具有回乳作用,正值哺乳期的婦女應避免服用。此外,保持情志舒暢,勞逸適度,可有助母乳的正常分泌。哺乳期需注意衞生,如在每次哺乳前先用溫水清潔乳頭,潔淨雙手,可減少嬰兒吮入不潔之物的機會。

撰文:徐澤昌

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed


中醫師徐澤昌

回到最上面