蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【暖爸愛的宣言】「雖並非原創 父一筆一筆寫下讓人心痛」

葉庭伊在網上公開父親送別最後一名女兒出嫁的影片,所說的一番肺腑之言感動萬千網友。二女兒葉庭伊向《蘋果》記者講述她們一家的背景,而家人也沒料到嚴父會在女兒面前說出一番送嫁宣言,「讓人感到心痛、感動,也感動全台灣。」原來,該段文字並非其父原創,但不知道他怎樣找出來的。

繼續睇:
【暖爸愛的宣言】大女婚禮一句話全場淚崩 新娘妹揭父心中秘密 (https://bit.ly/2IuR5BU)
【暖爸愛的宣言】老伴離世與3女相依 網民:想到天上爸爸 (https://bit.ly/2IwYgcR)


葉庭伊訴說:「父親是嚴父,所以小時候3姐妹都黏媽媽。跟父親比較沒那麼親近。母親4年前過世,才開始與父親越來越親近。」她又指,送嫁宣言不是其父原創,出處是網絡,父親不會上網,連打字也不太會,但用鉛筆在紙上寫下字條:「他一筆一筆的寫下,這才讓人感到心痛。」他指,祖父是客家人,在民國初年移民高雄,父親在台灣高雄出生,本來就會說閩南語。他的學歷只到國中,學歷不高。

她形容父親是有威嚴的人,「但(姐妹)不至於到很害怕啦,就很尊敬。」由於老伴在已過世,目前獨居,大家姐與姊夫偶爾會回家陪伴,「 我跟妹妹也是都每周放假會回去陪伴,出遊」。她更爆出,在她與妹妹出嫁時,「父親沒說那麼多!哈哈,可能是最後一位女兒出嫁了~所以才肺腑之言。」

《蘋果》記者


父親親手寫的「宣言」。 受訪者提供圖片

「宣言」字字句句充滿愛。 受訪者提供圖片。

回到最上面