蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【健康News Feed】百合雪耳養陰清潤 助改善更年期不適

中醫認為當女性大概在49歲開始腎氣會由盛轉衰,當腎精華不足,便是子宮與卵巢衰退的時候。註冊中醫師何慧潔表示,更年期即中醫所指的絕經前後諸症,此時婦女會受潮熱、煩燥、失眠困擾,影響日常生活,建議可多吃養陰、清潤及補腎食物,如百合、雪耳及黑芝麻作調理;飲玫瑰花茶可改善睡眠。

何稱,腎主生殖,若女性的腎氣、腎精嚴重不足,就會提早更年期。都市人生活忙碌,過份疲勞、長時間休息不足、久病大病、長期處於壓力,或過份頻繁的性生活,都會損耗腎氣,隨時令更年期提早。另外,提早收經也與心、肝、脾有關,當血氣不足,都會提前出現早衰。

大部分更年期女性都有陰虛火旺情況,何指,臨床上多因潮熱出汗、難入睡而求診,也有人出現皮膚乾燥痕癢、縐紋增加,或陰道分泌減少影響性生活等問題困擾,中醫會用養陰、清熱的藥物作治療。

更年期婦女宜吃養陰、清潤食材,何建議進食百合、雪耳、麥冬、無花果、蓮子等,可煲湯或煲糖水飲用,有養陰安眠作用,飲玫瑰花茶則可疏肝理氣、安神助眠。更年期會增加骨質疏鬆風險,建議吃補腎、健骨食材,即黑色食物如黑芝麻、黑豆和合桃。飲食要避免燥熱助火食物如辛辣、煎炸食物,配合運動促進人體的氣流暢,有助放鬆情緒及改善睡眠。

記者:梁麗兒

《蘋果》沙士15周年系列網站,正式登場:
https://hk.feature.appledaily.com/sars15



回到最上面