蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【牛仔褲保養】幾耐洗一次? 達人教浸熱水消毒防變形

牛仔褲不分男女、年紀亦是四季常客單品,又十分百搭。不過,常有傳聞說有人一年都不洗牛仔褲,更甚連一輩子都不洗,認真誇張。

那究竟牛仔褲要怎樣洗,多久洗一次才是最正確呢。不如問問牛仔褲達人Tommy點講啦!他說牛仔褲能每兩星期洗一次,想保持牛仔褲形態的話,一定不可以用洗衣機洗,特別是褲上有磨爛的部分,不然會容易散開和變形,所以建議盡量以浸洗和手洗。另外,他更建議可用約80度的熱水浸洗,以作消毒辟味和避免牛仔褲變形,無需加入洗衣液或漂白水。而未經洗水(unwashed)的牛仔褲,就要在買的時候預大半碼至一碼,以防熱水浸洗後會縮水。牛仔褲是富有性格和個人風格的單品,他說有些客腰圍闊了或窄了但其他很合身,最簡單的方法就是把褲鈕脫掉,可以把鈕打出一點或入一點。若然窄了,亦可用拉燙方法 一邊拉一邊燙,原理是燙的時候會令纖維放鬆,拉一拉便可令褲子大少許。

牛仔褲具彈性,所以不能避免越穿越鬆身,同樣道理用超過80度的熱水浸泡一晚,中途換水,便有助布的纖維收縮,這些方法又能令牛仔褲的壽命延長了。

記者:劉芷晞、陳煥欣
攝影:徐振國、劉永發

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed


Tommy改過過百條牛仔褲,對於如何保養和清洗都有一套心得。

牛仔褲其實是可以洗的 建議每兩星期洗一次,建議以浸洗和手洗。想消毒辟味和避免牛仔褲變形,更可以80度的熱水浸洗,過程中無需加入洗衣液或漂白水。

有些牛仔褲在生產中加入一層漿,令出售時形態會較好,而觸感會偏硬和未曾洗水。最易看出分別是褲腳沒有摺痕,而這層漿在清洗過程中便會消掉,牛仔褲就會回復軟身。

牛仔褲的纖維具彈性,所以會縮水。Tommy建議可用拉燙方法一邊拉一邊燙,原理是燙的時候會令纖維放鬆,拉一拉便可令褲子大少許。

回到最上面