蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【菜市場學】網上熱爆紅毛榴槤 其實係佛系水果?

近期熱爆網上平台的是一種貌似榴槤的水果,俗稱為紅毛榴槤,價錢不便宜,平均每個過百元,卻仍不少網民爭先訂購。記者請來進濤菓欄負責人Gigi向我們解說一下紅毛榴槤的品種。

紅毛榴槤外表是綠色,而且有很多釘和刺於表面,所以比較像榴槤。其實它是番荔枝的一種,原產於西印度群島的熱帶水果,是釋迦的其中一種類別,又一佛系水果。
Gigi表示這款水果的產量因為比較少,並不常見,它的當造期是4至7月,一年只有幾個月才會有所以比較矜貴,而且一般的紅毛榴槤熟透後只能儲放約五日,所以普遍需要預訂來貨,一般街市不會入貨。

紅毛榴槤果肉是奶白色的,吃下去酸酸甜甜,比較爽口有渣。營養價值亦相當高,內含维他命C、B1及B2,可以抗衰老、解毒和美顏。

Gigi教大家分辨生熟可以看顏色和觸感,生的紅毛榴槤呈鮮綠色,而刺亦都會比較硬身,熟透時會看到黃黃綠綠,刺亦會散開比較軟身。比較要注意的是儲存方面,未熟的時候千萬不要放在雪櫃,因為這種水果會自動不懂得變熟的。

記者:吳業紅
攝影:吳煒豪


紅毛榴槤是較少見的水果。

紅毛榴槤果肉是奶白色的,吃下去酸酸甜甜,比較爽口有渣。

進濤菓欄負責人Gigi向我們解說一下紅毛榴槤的品種。

回到最上面