蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【最新研究】一日一隻蛋 可減心臟病風險

吃雞蛋有助減心臟病風險?英國及中國科學家研究發現,每日吃一隻蛋的人罹患中風、心臟病等心血管疾病的風險較低。

北京大學醫學部和牛津大學研究員在9年間調查了逾40萬、年齡介乎30至79歲的健康中國人,當中有13.1%受訪者習慣每天吃一隻蛋,而9.1%受訪者不吃或很少吃蛋。9年後,研究人員發現有約8.4萬人患上心血管疾病,有9,985人死亡,5,103人曾出現心臟病發等冠脈疾病。

兩國研究員在《心臟醫學期刊》(Heart)發表報告指,每日吃一隻蛋的人患心血管疾病的風險整體較低,他們的中風風險低26%、因中風而死亡的風險也低28%、患上心血管疾病而死亡風險也降低18%。

負責研究的北京大學教授指︰「研究指出,吃正常份量的雞蛋與低的心臟病風險有關聯。」

不過,有專家就指大家不要過份解讀報告,謝菲爾德大學(University of Sheffield)心血管醫學教授奇科(Tim Chico)指,儘管吃蛋不會對心臟構成威脅,但民眾不要以為多吃蛋就可以減低心臟病風險;要減低心臟病風險,最重要的還是要保持健康的飲食及生活習慣。

英國《每日郵報》


回到最上面