蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫●健康News Feed】逾兩成3歲童蛀牙 家長遲教刷牙好高危

港童蛀牙問題嚴重,逾兩成幼兒剛出齊牙就有蛀牙。香港大學最新研究發現,3歲幼兒已有22%出現一隻或以上的蛀牙,部份蛀牙更深入牙髓,進一步分析數據顯示,幼童越遲開始刷牙、內地出生、家庭收入越低等,蛀牙風險增加。負責研究的學者指出,3歲才剛長齊乳齒,已有蛀牙情況非常不理想,建議6個月大以上的嬰兒,家長已要開始教導及協助刷牙,並應做牙科檢查,教育界及非牟利團體亦應針對高危社群進行教育。

記者:嚴敏慧

香港大學牙醫學院進行的香港幼童期蛀牙高危因素研究,在醫學期刊「The Journal of Clinical Pediatric Dentistry」發表,研究共為5,167名3歲幼稚園兒童檢查牙齒,並邀請家長填寫問卷收集家庭經濟狀況、教育程度及口腔健康習慣等資料進行分析。

結果發現22%幼童即1,130人有一隻或以上蛀牙,當中3.4%人的蛀牙已深入牙髓,需要進行根管治療等。幼童蛀牙最常發生位置為正中門牙,其次為側門牙。負責研究的牙醫學院臨床教授朱振雄指出,嬰兒6至7個月大開始出牙,最早長出的就是上述四隻牙齒,故若有蛀牙,就會先蛀前排門牙。

數據分析又發現,幼童蛀牙有6大高危因素,包括頻密吃零食蛀牙機率越高,越遲開始刷牙亦有同樣結果,如兩歲後才開始刷牙的幼童,有近27%人有蛀牙,較兩歲前已開始刷牙的19%高。此外,家庭收入亦為關鍵,家庭月入少於一萬元的幼童,33.9%有蛀牙,家庭月入逾4萬的幼童,僅13.7%人有蛀牙。研究又發現由家傭照顧的幼童,反而蛀牙比率較低。另外,母親教育程序越低,子女蛀牙率亦越高。

朱稱,研究中有277名幼童在內地出生,當中35%有蛀牙,較在港出生的蛀牙率21.1%高,相信是內地食水不含氟化物,加上初來港面對問題很多,家長對牙齒健康關注較低所致。他指,過去進行的研究已發現本港5歲童蛀牙比率達49%,現時發現3歲時已有22%人有蛀牙,但香港並非落後地區,食水含氟,家長普遍知道要養成兒童早晚刷牙習慣,只是實行上有落差致蛀牙情況普遍。

小朋友蛀牙其實可以完全避免,朱建議嬰兒6個月大,長出第一隻牙開始,家長應用濕紗布幫其刷牙,幼童3歲前家長仍要協助刷牙,「最好係小朋友瞓喺家長大腿上,擘大口,好似睇牙醫咁,再逐隻牙幫佢刷」。另外,要注意晚上飲奶後需刷牙才睡覺,亦要減少進食零食次數等。對於家庭低收入、家長教育程度較底、非香港出生的幼童蛀牙機率較高,他建議教育界及非牟利團體可針對進行健康教育,改善問題。

幼兒時期已出現嚴重爛牙情況越見普遍,朱指,曾有內地來港定居的3歲男童求診,檢查後發現20隻乳齒全為蛀牙,其中門牙及側門牙最為嚴重,被蛀蝕至剩下牙腳,外面看上去上顎有一排大窿,臼齒亦被蛀至深入牙髓,「外國咁情況可以叫做虐兒喇」。

朱指,男童晚上睡覺前要飲奶,並會咬着奶樽直至熟睡,平日祖父母又愛以糖果氹他,但沒有刷牙習慣,結果導致蛀牙。男童母親對兒子牙齒健康並不關注,認為日後會換牙,即使有蛀牙,換了恆齒就沒有問題,即使兒子牙痛,初時都未有帶往求診,只用草藥舒緩,惟沒有效用,到前排牙齒被嚴重蛀蝕才求醫。

臨床診斷顯示男童口腔衞生極差,有牙齦炎情況,蛀牙令牙齒出現空洞,引致咬合不齊。朱稱,由於男童前排門牙蛀蝕太嚴重,最終要全部拔掉,在長出恆齒前只能戴假牙維持咀嚼功能,其他牙齒亦要治療,如臼齒就要杜牙根及釀牙套。

朱指,家長認為乳齒不重要的謬誤很常見,其實乳齒出現蛀蝕一樣會引發疼痛,兒童因牙痛不願進食可影響生長,若爛牙嚴重更影響外觀,自信心受損,若乳齒蛀牙嚴重至牙髓但未有治療,可影響恆齒發育,例如新長恆齒表面會有斑點等,故乳齒的問題不應延誤治療。

【導致幼兒蛀牙六大高危因素】
‧開始刷牙年齡越遲
‧每日進食零食次數越頻密(蛀牙童平均每日食2.2次,較非蛀牙童高10%)
‧非香港出生
‧家庭月入越低
‧母親教育程度越低
‧照顧者並非家庭傭工


《蘋果》沙士15周年系列網站:
https://hk.feature.appledaily.com/sars15



港3歲幼童蛀牙率為22%,曾有個案20隻乳齒都被蛀食。黃耀興攝

朱振雄最新研究發現,越遲開始刷牙、家庭月入低、母親教育程度較低等,會令幼童蛀牙風險增加。黃耀興攝


回到最上面