蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【惜車識車】天窗設計係會漏水 專家教路點保養

時至今日,汽車天窗已不再是甚麼特別設備,現時大部份汽車甚至亦將天窗列為標準交車項目。不過部份車主仍對天窗會產生抗拒,原因都是認為天窗是沒必要,更甚者還會認為天窗容易漏水及損壞。其實,天窗的確會漏水,而在眾多汽車部件中,天窗算是襟用的部件,只要懂得正確保養,想壞都難。

天窗的發展史大可追溯至三十年代,當時由美國車廠Nash Motors首次向外發表天窗這項發明,更是少數高價車系才能裝置的高級設備,而初期的天窗都屬於手動形式,後期才漸漸加入電動操作。直至七、八十年代,天窗開始普及化,除很多歐、美車款都相繼加入了天窗設備之外,本田第一代Prelude亦成為首部配電動天窗及將天窗發揚光大的日本車。天窗一直發展至今,在設計上亦不斷進化,例如近年流行的全天幕玻璃頂、前後天窗、變色天窗……等,都是源於天窗的基本構造。

天窗的結構就是會漏水

在一整部汽車中,天窗的結構並不算複雜,基本零件就是玻璃窗、馬達、機械部份、橡膠邊、軌道……等組成。對於熱愛天窗的人士而言,天窗可以採納更多陽光,令車廂增添開揚氣氛,而打開天窗亦有利於讓更多新鮮空氣進入車廂且不太干擾行車風阻,大幅降低冷氣使用量,變相也是一種節能裝備。但某部份車主仍對天窗結構存有戒心,普遍都是擔心天窗會容易損壞,甚至會出現漏水入車廂的慘劇。

據萬事得維修中心車身部科文彭永昌(昌哥)指出,天窗於結構上其實真的會有漏水(入水)情況,而且橡膠邊亦並非有100%防水作用,但其實當水份從縫隙流進天窗後,會從分佈於四角的去水位流走,以萬事得車系為例,去水位分佈於天窗的四角,天窗前端去水位會沿着藏於A柱的水管流向車頭地下,後方去水位則沿着藏於C柱的水管流向車尾地下,因此就算天窗入水,其實亦毋須擔心。至於天窗橡膠邊,其功能有兩個,第一是阻隔雨水的第一道屏障,防止大量水份進入天窗;第二就是有隔音及防震功效,所以橡膠邊需要長期保持足夠彈性,方能發揮其最大功效。

定期保養的重要性

昌哥指出天窗的保養程序相當重要,要橡膠邊保持彈性,最好定期以專用保護劑噴在綿布上,然後再抹塗於膠邊表面,切勿直接噴於膠邊上,否則有可能會影響其他零件運作。第二樣要注意是路軌的清潔,若路軌經常積累太多泥塵,便會導致天窗移動零件產生磨損,出現虛位繼而發出聲響,同時亦會令去水位淤塞,建議多用毛掃及吸塵機將泥塵清理。

另外,很多人會以不知名的潤滑劑塗於路軌上,誤以為可以讓運作順滑點,昌哥對此方法亦完全不建議,因為工作正常的路軌其實毋須潤滑,不適當的潤滑劑反而會黏附更多泥塵,最終適得其反。

昌哥同時亦建議車主日常多加留意天窗狀況,例如當駕駛時發現頭頂出現風聲雜響,或是下雨後A柱及天花頂位置出現水漬的話,便代表天窗結構出現毛病,務必盡快返廠處理。另外,要讓天窗保持工作暢順,其實最佳的保養方法其實就是要經常使用,多點開關,好讓組件間互相「舒展筋骨」,天窗自然會更加耐用。

採訪:廖宏俊
攝影:許先煜、張志孟

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed


萬事得維修中心車身部科文彭永昌指出,現今的天窗設計其實十分可靠,只要定期保養,甚少會有維修問題出現。


去水位分佈於天窗的四角,水份會沿喉管流落地下。

最好定期以專用保護劑保持橡膠邊彈性。


路軌可用毛掃及吸塵機清理泥塵。

橡膠邊可有效防止水份大量進入,亦有隔聲及減震功能。

一如其他車窗,天窗玻璃亦採用防碎結構。

要天窗運作暢順,最佳方法就是多點使用。

切勿胡亂於路軌上塗上潤滑劑,有可能沾附更多泥塵。

回到最上面