蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【Healthy點】廉價藥物「大突破」 研究:減中風後失智風險

小間隙腦中風(lacunar stroke)的病人發病後,出現失智風險會急增12倍。愛丁堡大學研究人員發現,兩種現時市面有售而且十分便宜的藥物,可減少患者出現失智的機會。

小間隙腦中風患者病發後,由於供血予腦部的小動脈供血量不足,中風後出現失智的風險急升。但愛丁堡大學研究人員相信,治療腿部脂肪沉積、每粒僅售63便士(約6.6港元)的西洛他唑(Cilostazol)及紓緩心絞痛、售價約7便士(約0.7港元)的單硝異山梨酯(Isosorbide Mononitrate),可以減低小動脈受損情況,從而令患者不會出現血栓塞而引發中風及認知能力下降。

研究人員計畫在未來3年,找來400名患了小間隙腦中風病人進行試驗,讓他們分別服食西洛他唑、單硝異山梨酯或兩者一起服用,然後進行MRI掃描評估藥物對供血予腦組織血管的影響,評估藥物能否減低患上中風及認知障礙症風險。

認知障礙症協會發言人布朗(Doug Brown)博士形容,「發掘現存藥物可以預防失智症是一個巨大的突破」,因為現時每3分鐘便平均有一人患上失智症,但在未來15年都不會出現治療病症新藥,因此必須與時間競賽,研究出可預防患上失智症的藥物。

「我們會專注研究一系列現有的普通藥物,希望只要花費較開發新藥的一半時間,從而找到嶄新治療認知障礙症的藥物。」

英國《每日郵報》


回到最上面