蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【游出自豪】自閉孩完成一千米渡海泳 媽媽:希望大家對佢親切啲

「我叫鄭明熙,今年13歲。我今日來游水比賽,我第二次來沙灘。好嘢!好!」明熙,是中度弱智、患有自閉症的孩子。智商大約25至50分,大概像個三歲的小朋友。他學游水學四年了,背泳、蛙泳、蝶泳都難不到他,最喜歡自由泳。五月一日,我們跟他一起參加淺水灣的1,000米渡海泳。

沙灘上的他,好緊張。見到鏡頭,停下來擺V字手勢。笑容僵硬得只見一排白牙。「佢第二次游出海咋,同埋咁多人,好緊張呀。」陳靖逸(陳Sir)是明熙的體育老師,教了他四年,發現他擅於長跑,又熱衷學游水,便跟他進行特訓,參加渡海泳!碼頭邊,成團大中小朋友興奮地跳落海出發。本來個額頭寫住「緊張」二字的明熙,一落水,就似青蛙回到池塘,拋出個勁燦爛的笑容,就同陳Sir游到老遠了。陳Sir呢?「最深刻的是在他海中游的過程中,由初初好緊張,到發現他克服到時,你見他邊遊邊笑的。作為特殊教育界,最開心見到小朋水好享受學習過程,就最有成功感。」

18歲後才運動是難事
「別看他們做不到甚麼,是要看他們做到甚麼。」是影響陳Sir最深的話。患自閉症的孩子,普遍對外界事物不感興趣,缺乏目光接觸,不會主動與人交往、分享或參與活動。所以在特殊學校裏面,各種運動與活動精采得不得了。田徑、籃足羽乓球、體操舞蹈、室內賽艇、滾球、地板曲棍球、欖球,你想到都會有。目的除了運動健身,還藉此發掘他們潛能,學習社交及找尋自信。但18歲畢業後,他們一半會到工場工作,或到康樂中心玩遊戲過日辰。

陳Sir好感觸道:「頭幾年,見到畢業生一年後回來,完全認不到他。肥了,個樣老晒。」我們坐得多,心情都不好,正值壯年的特殊朋友們未必懂得表達,大人又未必知,他們也沒意識要約同齡朋友出去玩,莫說Book場做運動。日日坐與吃,可能會出現情緒或行為問題,「他們長大了,體形跟力量都大,假設他三十歲,父可能都六、七十歲了,試問一個六七十歲的爸媽,如何帶一個三十多歲的同學去做運動呢?」政府都有為成人開辦的運動班,不過一年只得數次,且集中於某些區分,資源與教師數目都不足。多坐,少動,好自然過重、糖尿、身體健康問題陸續出現,這不單對學生本身有壞影響,對整個家庭或整個社會,問題都會浮現,「看到家長精神狀態樣貌,我們都好擔心,你看他們有抑鬱症狀,都想看看能如何幫忙。」

望特殊孩子多被了解
從入學開始,明熙媽媽就常帶着明熙上山下海,「因為不想他常留在家,要多些出去活動讓他多見識。同時放吓電會少啲發脾氣囉(笑)。」13歲的明熙身高已經161厘米,腳穿44號鞋,但有時興奮起來,突然衝到店子櫥窗,或者撞到、踩到人也不知。他反應慢,未必來得及道歉,也會被路人責罵,媽媽就要趕在那之前先向人道歉,這是最讓她感到尷尬的。她跟陳Sir都不認為大家要道德綁架,被撞都要忍着笑笑口,因為孩子都要學習正確的生活態度,踩到撞到人要道歉,「這才是我們需要做的。」但社會上大家多了解特殊孩子的情況,卻真的可令學生及家庭少好多壓力。承認問題存在,理解及面對,才有解決的方法。媽媽的快樂好簡單,「希望大家對明熙好些,親切些,不介意他是弱智。」她說的好,不過是溫柔的喊明熙,或者摸摸他的頭,「這樣自己感覺上舒服些。是的,好小的事,都會覺得安慰。」

水底的明熙都在笑
一個多星期後,我們獨佔公司大泳池,同明熙私人授課、玩水,並想用航拍一段明熙一口氣游過泳池,影段電影式勵志游水片。陳Sir千叮萬囑,明熙一聲聲好。游到中間,一個漩渦他就無聲沉落池底,蟄伏池底的攝影師,看着他大字型沉落水底,雙腳在池底紮個馬,又彈返上水繼續游,這個動作連續做了幾次,自得其樂。陳Sir也沒好氣地說:「唉,掛住玩呀佢!」心目中的畫面最後泡湯,不過,這個畫面,更靚。

記者:陳慧敏
攝影:潘志恆、梁志永、蕭志南

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed



以前媽媽跟姨媽,都有帶明熙到沙灘玩水,如今明熙長大了,力氣大了,如衝落海,媽媽跟姨媽無力把他抓住。

潛到水中的明熙無時無刻都開心地笑。

陳Sir(右)幫明熙做賽前熱身好認真。

每一位特殊小朋友,都有一位教練陪伴一起落海,一齊完成1,000米挑戰。

放假,或放學後天氣好,媽媽就跟明熙一起到學校附近的後山行山散步撿樹葉。

回到最上面