蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【Healthy點】高纖維食物有助抵抗流感 實驗鼠存活機會更高

澳洲有科學家發表研究指,高纖維的食物可提高免疫力、有助抗流感,原因是膳食纖維可影響腸道細菌,製造更多的短鏈脂肪酸。

來自蒙納許大學的學者在學術期刊《免疫》(Immunity)內發表研究指,染上流感的實驗老鼠當中,進食高纖維食物的一群有較高生存機會,因為牠們的免疫系統反應力處於健康水平。

在研究中,一批老鼠進食高纖維的食物,對照組則沒有。兩批老鼠一同接觸甲型流感病毒,吃高纖食物的一組仍跑來跑去,狀況健康;對照組的老鼠則明顯染病,縮作一團。當研究人員提高病毒劑量至致命水平時,進食高纖食物的老鼠都會染病,但仍然能存活。

專家解釋,進食較多高纖食物有功減弱肺部有害的、過度的免疫反應,同時使T細胞活躍,提升抵抗病毒的免疫能力。原因是膳食纖維可改變腸道細菌群組,令牠們製造更多短鏈脂肪酸(short-chain fatty acids SCRAs)。

負責研究的教授馬斯蘭特(Benjamin Marsland)指︰「一般只有令免疫系統全開或全關掉的療法,但膳食纖維有助『選擇性』地關閉部份免疫系統,但開啓另一部份。」令人發炎的一部份免疫系統被按下,可減低對肺部細胞的傷害。

研究人員會進一步探究膳食纖維的作用,以及最有效預防疾病的食用劑量,或會對治療哮喘、過敏症有幫助。

新華社/IFL Science/Science Daily


回到最上面