蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【孕媽知多啲】大肚婆咪食咁多花膠海參 難消化食完會火燒心

每當一聽到有人懷孕,總有一堆三姑六婆走出來提你要多進補,補好身子、吃多點名貴而又高營養價值的食材,媽媽和寶寶就自然會肥肥白白。說到名貴食材,當然少不得花膠、海參,廣東人最擅長煲老火湯,甚麼北芪、黨蔘、紅棗、桂圓,天天新款。不過,平日不常補,懷孕後突然急急進補,身體承受得了嗎?註冊中醫李亦寧指,每人的身體狀況均不同,當然不可胡亂進補,何況孕婦常有脾胃虛弱的問題,就更不宜進補。「懷孕早期,陰血下聚以養胎,故特別容易有脾胃相關症狀。」孕吐、胃脹、打嗝、肚脹、放屁、大便特別黏或散,這些都是脾胃不好的症狀。「而中國人常煲老火湯通常有北芪黨蔘、紅棗杞子桂圓,再加隻雞或瘦肉,這些太補的食材對孕婦來說都不是太適合。」因為補身湯料例如花膠、海參,都比較難消化和吸收,大肚婆吃完容易出現胃脹、火燒心的情況,當用來幫助消化的脾胃出現問題,消化吸收功能差了,媽媽和寶寶自然難以吸收營養。

醫師建議,懷孕時期的飲食最好以清淡為主,太滋補的食物或給予過多的營養,反而對身體造成負累,當產後身體負擔減輕了,同時再沒有脾胃症狀的話,便可以開始進補,「想加強脾胃的話,可蒸鮮淮山來吃,煲湯亦可加入淮山、蓮子、茨實等,這些都是比較溫和的補脾胃藥物。」

記者:莊芷君
攝影:劉永發

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed


醫師建議,懷孕時期的飲食最好以清淡為主,太滋補的食物或給予過多的營養,反而對身體造成負累。

註冊中醫李亦寧表示:「懷孕早期,陰血下聚以養胎,故特別容易有脾胃相關症狀。」。

回到最上面