蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

煎雙蛋唔好日日食 水煮蛋烚蛋最健康

雞蛋含有多種身體需要的營養元素,即使研究消除了膽固醇方面的疑慮,卻不等於可以狂食,營養師指早餐「煎雙蛋」間中食無妨,但不宜天天吃。煮法也宜少油少鹽為佳,烚蛋及水煮蛋最健康,熱量及總脂肪均較煎蛋及炒蛋為低。

註冊營養師歐家暉稱,成年人的健康飲食金字塔建議每日5至8兩肉,而一隻蛋等於一兩肉,若吃了雞蛋便要減少進食肉類,否則吃多了就會帶來肥胖問題。如本身膽固醇高、體重過重或患有心血管疾病,要更小心控制膽固醇,尤其要避免進食高飽和脂肪及反式脂肪食物。

他指出,雞蛋的營養十分豐富,例如有大量蛋白質,有助維持新陳代謝率、修補細胞,減少肌肉流失,而所含的卵磷脂則可維持腦部健康,增強記憶力,同時亦有對維持眼睛健康有益的葉黃素及玉米黃素,以及複合維他命B,有利於代謝碳水化合物、脂肪及蛋白質,幫助身體產生能量,並能提供有助維持血壓及保護心臟的鉀質。

雞蛋的煮法多變,歐家暉建議烚蛋或水煮蛋是最健康的煮法,至於煎蛋或炒蛋則通常都要加油,令整體熱量和反式脂肪等都較多。以一隻中型雞蛋為例,烚或水煮的熱量不足80千卡,總脂肪約五克左右,但煎蛋及炒蛋的熱量均達90千卡,總脂肪也較高。他強調雖然蛋有益,但最重要是維持均衡飲食。另外,在食物安全的角度,雞蛋容易受糞便或沙門氏菌污染,故煮熟進食會較為安全。

特約記者 張意宇

《蘋果》沙士15周年系列網站,正式登場:
https://hk.feature.appledaily.com/sars15/


營養師指以水煮蛋及烚蛋最健康,圖左起為煎蛋、烚蛋、炒蛋、煎太陽蛋及水煮蛋。李潤芳攝

營養師歐家暉表示,烚蛋及水煮蛋不用油,熱量較低,是最健康食法。李潤芳攝

回到最上面