蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【醫學突破】末期乳癌醫得返! 注射抗癌細胞療法有效

治癌方法有新突破,美國一名患末期乳癌的病人接受新的T細胞注射療法(adoptive cell transfer)後康復,體內癌細胞被清除後,2年來也沒有復發。新療法仍在試驗階段,未來有望用於治療其他癌症。

來自佛羅里達州的乳癌康復病人柏金斯(Judy Perkins)原本只剩下約3個月壽命,但2年後的今天,她體內已沒有癌細胞。柏金斯診斷患上末期乳癌後,癌細胞擴散並引致繼發性癌症(secondary cancer),肝臟也有網球般大小的腫瘤,試過7種傳統化療療法都沒用。

她接受新的T細胞注射療法後表示︰「大約一星期後我開始感到有作用,胸部的腫瘤在縮小。再經過一至兩星期它就完全消失了。」柏金斯指醫生在看到她的癌腫瘤掃瞄結果時「高興得跳起」。

T細胞注射療法以往也存在,不過沒有顯著成果。美國國家癌症研究所外科主任羅森堡(Steven Rosenberg)就以同類療法為基礎作新嘗試,首先分析病人腫瘤基因,找出能讓免疫系統察覺癌細胞存在的變異部份,並追查病人免疫系統中有效攻擊癌細胞的白血球,再在實驗室大量複製或培育有關白血球,並重新注射回病人體內。

醫生後來為柏金斯注射約90億可殺死腫瘤的免疫細胞,配合啓動免疫系統的藥物,成功清除柏金斯體內的癌細胞。羅森堡形容新療法是「最個人化的治療」,但指療法仍在試驗階段,暫時只有柏金斯一位病人成功治癒,希望未來可用於治療其他癌症。

英國廣播公司/《每日電訊報》


回到最上面