蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

80公斤肥仔愛上拳擊 靠「生涯規劃」重生誓圓職業拳手夢

年輕拳手王志強(Jason)曾經是一個重逾80公斤的肥仔,接觸拳擊後,憑著一腔熱誠,努力鍛練下,終獲得在職業拳擊比賽中打表演賽的機會,朝職業拳擊手的夢想出發。

現年18歲的Jason初中曾經是肥仔,體重逾80公斤兼患有脂肪肝,他在父親的感染下開始接觸泰拳,初時為了減肥,後來開始打拳擊,更參加比賽,首戰雖然落敗,但更確立他對拳擊的喜愛,並打算以此作為終身職業,故中四未完成已輟學,專心學拳。

好景不常,Jason在一次訓練中嚴重受傷,一度被逼放棄拳擊。失去人生目標的他終日無所事事,在家中過著頹廢生活,後來經教會朋友介紹,參加女青年會專為年青人舉辦的「鼓掌●創你程計劃」(CLAP)接觸拳擊運動,慢慢重拾對拳擊熱誠。

Jason平日訓練表現甚佳,其後再次有機會打業餘賽事,重踏擂台,首場已技術性擊倒(TKO)對手,獲得教練賞識,有機會在7月的「Road to Glory 2」比賽中打表演賽,重燃投身成為職業拳擊運動員鋪路。

Jason日常進行訓練的拳館DEF Boxing,是「神奇小子」曹星如的訓練基地,Jason可謂曹星如半個同館師弟。視曹星如為偶像及目標的他,計劃未來重返校園,一邊讀書,一邊延續拳擊夢。

CLAP計劃生涯規劃服務隊的社工劉韻鍬表示,Jason接觸拳擊後轉變甚大,由初時被動怕醜,到後來經常催促她辦拳賽。她認為堅持信念的年青人不多,打算以拳擊為終身職業的更少,大讚Jason對拳擊相當有熱誠。

DEF Boxing總教練、香港拳擊推廣人劉志遠指,在香港做職業運動員困難重重,做職業拳擊手難上加難。他寄語Jason要堅持對拳擊的熱誠,才能在拳擊界繼續發展。


現年18歲的年輕拳手王志強(Jason),原來曾經是一個重逾80公斤的肥仔。 許頌明攝

Jason初中曾經是肥仔,體重逾80公斤兼患有脂肪肝,他在父親的感染下開始接觸泰拳,初時為了減肥,漸漸對拳擊興趣越來越大,後來更參加比賽。 許頌明攝

Jason日常進行訓練的拳館DEF Boxing,是「神奇小子」曹星如的訓練基地,Jason可謂曹星如的半個同館師弟。 許頌明攝

許頌明攝

許頌明攝

CLAP計劃生涯規劃服務隊的社工劉韻鍬表示,Jason接觸拳擊後轉變甚大,由初時被動怕醜,到後來經常催促她辦拳賽。 許頌明攝

DEF Boxing總教練劉志遠指,在香港做職業運動員困難重重,寄語Jason要堅持對拳擊的熱誠,才能在拳擊界繼續發展。 許頌明攝

回到最上面