蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【Healthy點】皮膚醫生:牙膏搽暗瘡冇用 反令皮膚乾燥甚至發炎

年輕人臉上長出青春痘,很多時會在患處塗上牙膏,以為會令青春痘快速凋謝,但一位皮膚科醫生指出,這種方法不但不能加快青春痘痊癒,反而會弄巧成拙,甚至引起細菌感染。

紐約市皮膚科醫生阿爾察克(Dr Douglas Altchek)說,用牙膏治療青春痘這種廉價方法,其實沒有甚麼效用,反而會令皮膚乾燥,造成發炎,令臉部爆出更多青春痘,甚至出現細菌感染。

阿爾察克說,牙膏含有過氧化氫和蘇打粉,理論上可以令暗瘡「枯乾」,但這兩種牙膏含有的物質,對臉上皮膚來說是過濃,因此會造成臉上皮膚乾燥。此外,牙膏通常有薄荷香味,這種薄荷味來自薄荷醇,而薄荷醇屬酒精一類,會刺激皮膚,引起痕癢和發炎。

他又說,我們刷牙時,若把牙刷放得太近牙膏筒來唧牙膏,牙膏很可能會沾染牙刷上的細菌,因此把牙膏塗臉,有感染細菌危機。

若不塗牙膏,可用甚麼來治療暗瘡呢?阿爾察克介紹用維他命乳膏(retinoid cream)、甘醇酸(Glycolic acid)或水楊酸(Salicylic acid)。

英國《每日郵報》


回到最上面