蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【2D睇●健康News Feed】BBQ肉食得多 患糖尿病風險增近三成

港人近年流行吃燒肉放題或以串燒做正餐,又或時興用小型燒烤爐烤焗食物在家搞BBQ聚會,但小心食得多隨時賠上健康。美國哈佛公共衞生學院一項最新研究發現,每月吃燒烤或烤焗肉類超過15次,包括豬、牛及雞肉的人,患上二型糖尿病的風險,比每月吃少於4次者高出28%;食肉次數、份量越多及燒焦程度越嚴重,患病風險越高,故建議日常要改用蒸或烚等較健康的烹調方式。

記者:梁麗兒

美國哈佛公共衞生學院的研究,綜合3項共有13.8萬人參與的研究數據,分析受訪者不同飲食及生活習慣與健康的關係,追蹤期長達17年,期間有7,895人確診二型糖尿病。分析指出吃高溫烹調的雞肉及豬肉與牛肉等紅肉,可增加患上二型糖尿病的風險。研究顯示,食燒烤紅肉的次數、份量越多及肉的燒焦程度越高,患上二型糖尿病風險也越高,即每星期吃1次燒烤紅肉,例如韓燒或BBQ豬肉、牛肉,或紅肉串燒,每次吃4件扒的份量或以上,加上會燒焦變黑,患上二型糖尿病風險可增加28%。若食得較多、肉類也較多燒焦,風險更可提高至50%。

每月吃燒烤或烤焗的燒焦紅肉超過15次,有肥胖問題的風險,也比每月吃少於4次的人高出59%。研究人員指出,高溫烹調會釋出化學物,包括「多環芳香烴」(簡稱PAHs、即Polycyclic Aromatic Hydrocarbons)、「雜環芳香胺」(簡稱HAAs、即Heterocyclic Aromatic Amines)等可影響健康,如心血管問題,導致糖尿病風險上升。

本港內分泌及糖尿科專科醫生丁昭慧表示,患上糖尿病,一般人多會聯想到要節制吃碳水化合物,如白飯、甜食甜飲等,但上述研究則提出煮食方法也是關鍵。其中燒烤涉及的化學物,原來可增加身體的發炎因子數目,令胰臟功能衰退,並增加胰島素抗阻的情況,容易令人血糖上升,增加患糖尿病風險。另外,研究發現過量吃燒焦紅肉,也會引發肥胖問題,而肥胖也會增加患上糖尿病的機率,不可忽視。

丁建議市民平日可使用比較健康的烹調方法,如蒸、烚或少油快炒等,取代燒烤等不健康煮法。每餐宜多菜少肉,尤其紅肉,避免做「食肉獸」,也可多吃全穀物、糙米等低升糖指數食物。進食纖維豐富食物,可減慢血糖急升及減少肥胖,有助預防肥胖。不少人在夏天特別愛冰凍甜飲,推介可將檸檬等水果切片,放入水飲用,取代珍珠奶茶等高糖份甜飲,或改飲無糖烏龍、無糖綠茶等。

有糖尿病家族史的人,如父母或兄弟姊妹都患有糖尿病,丁指,40歲後宜定期檢驗血糖,包括空腹血糖測試及糖化血紅素(HbA1c)測試,若有肥胖問題,應40歲前要檢驗。

港人患上糖尿病有增加及越來越年輕的趨勢,丁稱,糖尿病患者過往多是50歲或以上的人,但隨著市民飲食西化、多出外用膳、愛吃任食放題等,加上缺乏運動,引致肥胖,令中年人患病的比率上升,近年臨床上40歲以下病人多達兩成,部分人透過體檢才確診,也有病人因糖尿眼、糖尿腎等併發症才知患病。

丁指,曾有30多歲男病人,因左眼視力變得模糊,向眼科醫生求診,檢查後發現視網膜出血,檢驗血糖值很高,確診是由糖尿病引起的眼睛併發症,需接受手術治療,隨後轉介跟進糖尿病的病情。男病人一向的體重指標(BMI)約30屬癡肥,家人亦患上糖尿病,日常多外出飲食,並喜歡吃任食放題,除視力模糊外,發病前數月體重急跌,反映有糖尿病症狀,終要靠藥物控制病情。亦曾有30出頭的女病人因小便有泡求診,血液檢驗顯示有嚴重蛋白尿、血糖很高,腎功能只剩50%,她同樣有肥胖、不良生活及飲食習慣問題。

由於糖尿病早期症狀不明顯,多數病人踏入中後期才察覺有症狀,丁指,如口渴、尿頻、容易攰及體重急降,部分人此時可能已有併發症,如糖尿上眼等,提醒市民要及早防治糖尿病。本港2016年約有70萬名糖尿病人,即每10人有1人患糖尿病。





丁昭慧表示,燒烤釋出的化學物,可致血管的發炎因子上升,令人患糖尿病風險增加。袁志中攝

美國有研究指常吃燒烤或烤焗肉類,包括雞、豬或牛,可令人增加患二型糖尿病的風險。易仰民攝

港人近年愛吃串燒,但食得太多都隱藏種種健康風險。易仰民攝

回到最上面