蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【平民藝術】僅用3萬支粉筆 洛杉磯街頭華麗大翻身

一幅幅栩栩如生的畫作,活靈活現的漫威(Marvel)角色、走可愛風格的卡通動畫、驚艷精細的科幻風格,由600個畫家在周末、用上3萬支粉筆,「瞓身」在洛杉磯帕薩迪納市地上繪畫出風格迴異的粉筆畫,讓平日沉實的灰澀石板路,周末來過華麗大翻身。

駐洛杉磯記者:張紫茵

全球最大型的帕薩迪納市粉筆畫節(Pasadena Chalk Festival),今年踏入第26屆,主辦方Light Bringer Project總裁Tom Costom表示,自2010年打破「最大型街頭藝術節」的健力士世界紀錄後,每年粉筆畫吸引到愈來愈多畫家及作品。今年參與畫家多達600人、用了3萬支粉筆製作共200幅粉筆畫,吸引上萬人到場參觀。

大會沒有為作品定下任何主題,只希望畫作老少咸宜便可;Costom指,即使處於政治動盪年代,今年涉及政治、社會議題的粉筆畫較往年少,更多以情感出發,以家庭、人際關係為主題,「他們只想關掉新聞好好休息,單純地享受藝術的美好,與社區連繫,這反而回到舉辦粉筆畫節的初衷。」

場內,華裔畫家黃美玉(Gloria Ing)與媽媽已經第15年參加粉筆畫節,過去屢次奪獎的她,作品走童話風格路線,以蝸牛當作茶壺,小金魚從蝸牛嘴裡飛躍出來,上面有可愛的倉鼠躲在黃菊後探頭。身為全職畫家的黃美玉,平日也愛畫小動物,故親自設計出這幅作品,寓意生命循環生生不息。

畫粉筆畫很多時要趴在地上、一筆一劃塗上去,黃媽媽表示,石板地上凹凸不平,隨時畫到手腳破皮非常痛苦,也弄得很髒,但為了支持女兒,所以每年皆陪伴左右。黃美玉坦言,起初參加粉筆畫節時,得悉畫作3日內會被清掉,感到很難過,「後來看化了,這個粉筆畫節只有2日,人們反而會把握機會趕來看,有時效性的藝術更引人入勝,就像一個戶外美術館。」

場內不少是3D作品,畫家突破平面框框,把地上畫作變成可互動的立體裝置藝術。英文教師A.J. Cabalu第6年參加活動,他與團隊每年都製作3D粉筆畫;他表示,今年作品以超級瑪利奧遊戲為主題,加上色彩繽紛的家居布置,讓民眾仿如置身家中重溫童年回憶。

除了精密計算畫作比例外,他們也配上真實電視框及操控器,只要站立到特定距離以外的小梯級上,便可從電視框內拍攝到打機場面,非常有趣,吸引了大批民眾排隊體驗,作品最終贏得大會最佳3D畫作獎。

如果錯過了周末的粉筆畫節不用灰心,200幅畫作會保留至周三,有興趣去打卡的民眾要把握機會了!


逾600名畫家,蹲在地上埋頭苦幹,修飾作品。張紫茵攝

「立體」的打機圖,充滿藝術和設計巧思。張紫茵攝

每幅粉筆創作,都是畫家的心血結晶 。張紫茵攝

這幅作品甚有梵高風格。張紫茵攝

每年的粉筆畫節,都吸引大批人士到場參觀。張紫茵攝

今年的粉筆畫節,展期到周三結束 。張紫茵攝

回到最上面