蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【點解暈】踎低/等車/屙夜尿見頭暈 無血上腦點算好?

天氣悶熱會頭暈,但有時候站得久也會有昏厥的現象。這個情況跟我們「踎低起身見頭暈」情況相近,都是由於不夠血上腦所致。「很多老人家等巴士時,血積在腳那兒,不夠血回心臟,也不夠血上腦,情況持續就會有昏厥情況出現。」神經外科專科醫生李世偉說。

李醫生在醫院經常碰見因為昏厥而跌倒受傷的病人。「昏厥引致腦創傷,都是我們經常見到的病例。」當中公公婆婆是高危一族,尤其是半夜急着上廁所小便的男士。「最常見是老人家,原本是躺着的,但急急腳去廁所而血管反應較慢,不夠血上腦便會開始覺得暈,繼而有昏厥情況。」李醫生解釋,由於突然由卧姿轉到坐起身,「血上腦時,上得不好,血又積在腳部,所以急步走路時會有突然暈倒的風險,跟着就很易撞到頭。情況不像普通跌倒,因為暈倒跌下不是反射動作,頭的撞擊力通常比較大,應該看看醫生,盡快檢查清楚。」

長者起身去廁所 坐一坐再落床
「老人家要上廁所,建議起身後先坐一會,別急着下床,因為躺着時,血液運行到腦部沒甚麼困難,但由於起來會受地心吸力影響,血上腦相對困難一點。所以應先坐一會兒,待身體適應了,再站起來慢慢走向廁所,可以減低昏厥情況出現。」

醫生解釋,頭暈後失去知覺的情況稱為昏厥,跟昏迷不一樣。「昏迷是長時間不省人事,而昏厥則是短時間不省人事,很快會醒過來。當病人接近昏厥時,他會眼前一黑,只聽到周圍的聲音,當時面色會顯得蒼白,血壓跌到很低。」

李醫生稱運動過激也一樣會引致昏厥。「非常劇裂的運動會刺激迷走神經,引致迷走神經性昏厥,令血管擴張,運送血液到腦部較困難。迷走神經受到刺激會令內臟和肌肉血管擴張,減少血液流回心臟,心臟也不能揼足夠的血液到腦部。」遇到這種情況,首先要休息,可以先坐一坐。「如果環境許可,把腳墊高,找身邊朋友幫手按摩腳部,讓血不會停留在腳部,有助血液循環到心臟,然後上腦;若可以躺下抬腿,血上腦的情況會更理想;站着時,可嘗試踮高踮低,這個動作讓小腿肌肉運動,肌肉收縮時會慢慢將血推向心臟。」

若身邊沒人幫忙按摩小腿,病人亦可自行由下至上按。「主要是把小腿的血,擠上心臟。一段一段的按便可逐少擠上去,因為靜脈裏面的瓣膜向上開,在按的過程中,可減少血液往下流。」靜脈裏面的瓣膜,正正有幫助血液回流心臟的功能。

「如完全不省人事可能有其他原因,或許是腦部問題,也可以是心臟問題,包括心律不整等等,要盡快找醫生診斷。」

記者:陳以恒
攝影:徐振國、劉永發

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed



腦部創傷,不少是昏厥跌倒撞親頭所致。

若有昏厥情況,可以先找地方平躺,並讓身邊的朋友幫忙抬腿和按摩小腿。

醫生示範由下至上一節節的按摩小腿,把積聚在腳部的血液擠上心臟。

神經外科專科醫生李世偉。

回到最上面