蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

百老匯誕生首位亞裔女編劇 李永珍創歷史

美國韓裔舞台劇作家李永珍(Young Jean Lee,音譯)作品《Straight White Men》,下周開始在紐約百老匯上演,成為首名作品登上百老匯舞台的亞裔女編劇,創出歷史。

長期就亞裔美國人在百老匯工作議題撰文的作家兼演員Erin Quill形容,李永珍的成就「是一項重要突破—這就是夢想,一場在百老匯的演出」,又說「她的職業生涯令我震驚的是,她成立自己公司、自行製作作品的堅持和動力,拒絕接受現狀或被它阻礙。」

《Straight White Men》2014年首先在外百老匯(off broadway)演出,講述三個成年兒子回家,跟剛剛喪偶的父親渡過平安夜,劇目討論到身為白人直男的身份、特權和意義。李永珍表示,創作初期,很多人就「白人直身」題材感到困惑,「為甚麼將白人直男視為一個群體身份(identity group),而不是當他們是『默認人類』(default humans)」,李永珍說,現在更多人已經意識到,白人直男是一個群體身份。

《Straight White Men》本月29日開始在海倫海斯劇院(Helen Hayes Theater)演出。主角為首次登上百老匯舞台、憑著同志片《以你的名字呼喚我》(Call Me By Your Name)走紅的男星艾米漢默(Armie Hammer)。

美國女性媒體中心


回到最上面