蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【健康online】天氣熱心火盛影響睡眠 中醫師教你穴位按摩驅走火氣

炎熱天氣最易令人心火旺盛,心情煩爆更會影響睡眠。中醫師指出,近年高溫天氣的日子越來越長,易令人陽氣燥動,引起煩躁不安及難以入睡等症狀,有濕熱、氣鬱及陰虛體質人士較易受影響,建議睡前要靜心或適量做運動出汗,亦可吃清熱利濕食物如瓜類,並按壓養心安神穴位,配合改善食療,都可趕走火氣,幫助好眠。

記者:梁麗兒

中文大學中醫學院高級研究助理兼註冊中醫師杜勇達表示,在中醫角度,夏天與心相對應,因為夏天在五行中屬火,五臟中的心也屬火,故太熱的天氣會影響心。當陽氣燥動、津傷陰虛,便會引致口乾、脾氣煩燥、心神不寧。心同時與睡眠有關,故心神不安時,就會有失眠或睡得差等問題。

杜稱,臨床上濕熱體質及經常捱夜導致陰虛,或壓力大致氣鬱等人士較易受影響。從事要多用腦的工作、工時很長的上班族,或需輪班工作,會令生活日夜癲倒,都可以受心火盛、睡眠差所困擾。上班族長期心火亢盛、睡得差,可耗損陰血,易會出現心悸、頭暈及記性差症狀,長期失眠更可傷「心」,增加患心血管疾病風險,不容忽視。

夏天要養心助眠,杜指,首要是培養良好睡眠習慣,睡前保持靜心安神,避免進行太刺激或過度劇烈的活動,例如打機或觀賞刺激、緊張的電影如「恐怖片」,會令人情緒激動、暴躁的事情亦要少做,建議可聽輕鬆的音樂或看書取代。日常做運動,避免沉重壓力,都可幫助放鬆心情,中醫認為適當出汗,有助氣血流通,行氣疏肝,不妨由急步行或練習瑜伽做起。

飲食則要避免吃煎炸及肥膩食物,如麻辣火鍋、酸辣米線等,以免身體聚濕化火。杜稱,屬「濕」的食材應少吃,如菠蘿、芒果、榴槤、奶茶包括珍珠奶茶等。凍飲、生冷食物可損害脾胃,影響化濕功能,若已有心火盛、失眠等問題,最好避免。夏天飲食應保持清淡,可揀吃性涼、清熱利濕的瓜類,如冬瓜、黃瓜、苦瓜等,水果方面可選擇西瓜、柚子、火龍果等。

杜推介市民可透過食療改善失眠,例如煲「百合蓮子粥」食用,有助清熱養陰、潤肺安神,適合有失眠多夢、心火旺盛及焦慮煩躁等人士。另外,可飲用「酸棗仁安神茶」,有助清熱安神、養陰潤腸,特別適合心煩易躁、失眠兼便秘人士。此外,按壓穴位都有助改善睡眠,包括手腕的神門穴及內關穴,以及頭部的風池穴,建議每個穴位按2至3分鐘,有養心安神、保健作用。

近日 世界盃 ,不少球迷晚晚捱夜睇波,不但可耗傷陰血,欣賞精彩的賽事,也容易令情緒變得高漲,影響睡眠質素。杜指,捱夜會「興奮」陽氣,導致陰虛問題,引發口乾、大便乾、煩躁及失眠等症狀,建議可以清熱滋陰、養心安神的食療,例如飲蓮子茶或菊花茶改善不適。

球迷可用菊花、沙參、麥冬及百合一同煲水飲用,有清熱養陰及安神效果,幫助睡眠,杜又建議可在世界盃睇波期間或飯後飲用,或用蓮子煲水炮製「蓮子茶」,有健脾、養心安神的效用。在中醫角度,經常捱夜工作、溫書或玩通宵,都可令人出現陰虛的體質,陰虛火旺的人士會較容易受失眠心煩困擾,也可能會有頭暈耳鳴、盜汗及煩熱等症狀,影響日常生活。

不少失眠人士都承受沉重的工作壓力,部分人會睡前飲酒,冀能幫助入睡,但杜指,中醫認為酒性偏溫,容易生濕熱,晚上飲酒更會擾動陽氣,影響睡眠,例如引致早醒。長期飲酒不但有酗酒的風險,更會積聚濕熱,令情況惡化,故不建議市民以飲酒助眠。


杜勇達表示,炎熱天氣可引致陽氣燥動,令人失眠。朱家駿攝

杜勇達表示,適當的運動和出汗,有助氣血流通、行氣疏肝。朱家駿攝

杜勇達推介失眠多夢、心火盛上的人士,服用「百合蓮子粥」清熱養陰、潤肺安神。朱家駿攝

【穴位按壓改善失眠】按壓風池穴(髮腳凹陷處)朱家駿攝

【穴位按壓改善失眠】按壓神門穴(位於手腕橫紋與近尾指筋鍵的內側凹陷處),同樣有養心安神、保健作用。朱家駿攝

【穴位按壓改善失眠】按壓內關穴(位於手腕橫紋正中對上約2吋位置),有養心安神、保健作用。朱家駿攝

資料來源:註冊中醫師杜勇達

資料來源:註冊中醫師杜勇達

回到最上面