蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【Healthy點】搽得唔夠厚 防UV面霜唔夠防曬霜效果好

英國有皮膚科醫生指出,即使使用標示有防曬系數SPF(Sun Protection Factor)的面霜或化妝品,防UV效果亦不及防曬霜佳,原因是一般人塗面霜的份量不夠厚,而且塗面霜時常忽略眼部等地方,影響抵禦紫外光的效果。

跟據英國皮膚科醫生協會周年會議上所發表的報告,即使面霜和防曬霜標示同一個SPF數字,但在實際上塗抹的習慣不同,結果防曬功能亦有差別。

利物浦大學(University of Liverpool)的研究人員就進行一項簡單對比,請來年齡介乎18至57歲、共46名女士和14名男士,讓他們先後塗上面霜和防曬霜,再在紫外光燈照射下拍照片。

其中一位女參加者塗上防曬系數同為SPF30的防曬霜和面霜,但在紫外光照射下,即可清楚看到塗上防曬霜的一張臉比較深色,反映大部份紫外光都被阻擋了;而塗防曬面霜的一張,整體上較淺色,反映阻擋紫外光的能力較防曬霜弱。

英國皮膚科醫生協會的專家加斯(Matthew Gass)指︰「雖然兩者都在包裝上標示着SPF30,但這再次表示,實驗室內的測試條件不能反映實際情況。」專家指化妝品及面霜在阻擋紫外光方面較弱,是因為一般人塗面霜都比防曬霜薄,以及塗得不平均卻不自知。

研究員之一麥考密克(Austin McCormick)強調:「我們仍然建議使用含防UV的面霜及化妝品-總比甚麼也沒有好,但如果要長期留在太陽下,我們建議使用高SPF值的防曬霜。」專家又提醒大家,塗抹防曬霜時不要忽略眼部周圍,同時應定時補搽及戴上太陽眼鏡。

英國《每日郵報》


回到最上面