蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

「冇理由為生活放棄夢想」 窮小子感激母親成就藝術創作夢

應屆文憑試考生陳百鋒(Andy)醉心繪畫創作,屢獲獎項。他一家五口住在公屋,自小與弟妹共用的那張書檯,和兒時媽媽送的一盒廣告彩,就是他追夢的起點。DSE下周三放榜(7月11日),窮小子雖有家累,又知道藝術創作不能賺大錢,但還是目標明確,希望報讀理大設計課程,「正如我媽講,冇理由為求生活,放棄自己夢想,令自己痛苦!」

記者 李思潁

Andy在荃灣紡織學會美國商會胡漢輝中學讀中六,最喜歡運用動畫元素,作品見於校內牆身和木門等設施,「有好多事情喺現實生活中好難達到,所以希望透過作品,將一啲我嘅理想、夢想繪畫出來,為大家帶嚟歡樂。」

Andy與媽媽和弟妹住在狹小公屋單位,三兄妹需共用一張書桌,連畫具也要和弟妹分享。他在家中創作時,兄妹間少不免有一些爭吵,他的畫作甚至曾被妹妹畫花,「我都會嬲佢,不過咁亦都可以令我有一個重新製作嘅機會,令件作品可以達到自己一個更滿意嘅程度」。他靠平時省下的日常開支購買畫具,「一套500、600蚊嘅畫筆,我都儲咗3、4個月,平時食飯同使費都要謹慎啲,慢慢累積先買到。」

創作路上,他最感激母親默默支持。他想起5、6歲時渴望擁有一盒廣告彩顏料,但因家中經濟拮据,他不敢向媽媽提出,只能經常到文具店「睇吓(廣告彩)有冇畀人買走,有冇唔見」。他媽媽得知後悄悄到文具店買下來,放在他的床邊,給他一個驚喜,「即使屋企環境唔係咁好,但我媽願意畀咁多支持同鼓勵我,發展自己才能同天份」。

Andy最近在一個航空公司的飛機外型設計比賽勝出,成為全港6名優勝者之一,今個月將到日本香川縣高松市,參與當地藝術節,進行5日4夜的藝術交流,亦是他首次乘搭飛機。

與Andy同級同學高進則是新移民學生,中三才來港升學,最難適應是學習廣東話,「我初時真係一句都唔識,好彩得到學校老師同同學嘅幫忙,教我點講,我先知慢慢咁學識」。她參與義工活動中,認識和照顧不少患上腦退化症的長者。她希望未來修讀職業治療師,回饋社會。


Andy最感激是母親默默的支持,即使家庭環境不太理想,仍然願意花錢買畫具,支持他的夢想。江俊豪攝

Andy知道藝術創作並不能賺大錢,但直言做自己喜歡的事才是最重要,不想因為追求生活,而放棄自己夢想。 江俊豪攝

高進坦言,最困難是學習廣東話,幸好能得到老師和同學教導,才能克服語言的障礙。江俊豪攝

高進(左)希望未來能夠成為一個職業治療師,以幫助有需要人士,回饋社會。江俊豪攝

回到最上面