蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【中醫阿媽教煲湯】小暑到!冬瓜煲淡竹葉清熱解暑

小暑天氣比較熱,加上雨水多,最宜煲一個消暑祛濕的湯水來調理身體。中醫師徐澤昌媽媽周寶珍(徐太)這次便分享一個冬瓜淡竹葉煲萹豆瘦肉湯。這個湯水比較清,冬瓜清熱解毒、利水消痰、除煩止渴;薏米健脾袪濕、清熱排膿;萹豆淡竹葉清熱瀉火,除煩利尿。加起來此湯有清熱、利尿、解暑、除煩等效用。徐太表示,這個湯特別適合年輕人和比較燥熱,火重的人,火重的特徵為喜歡吃濃味和煎炸食物,經常生痱滋或常口乾想飲水。至於體性虛寒和孕婦就要慎服,或請教醫師意見再煲。

冬瓜淡竹葉萹豆煲瘦肉湯

材料(2人份量):
冬瓜連皮 半斤
瘦肉 250克
生薑 3片
淡竹葉 5錢
薏米 1両
萹豆 1両
蜜棗 3粒
水 1-2公升
鹽 適量

工具:湯煲
時間:2小時
快手指數:4 (5為滿分)

做法:
1.淡竹葉剪開用清水洗乾淨。萹豆浸泡半小時。
2.冬瓜清洗後保留囊和皮,切大件備用。瘦肉同樣切大件。
3.另備湯煲,煲滾水,放入所有材料,大火煲15分鐘,收中細火煲1小時15分鐘。下鹽調味。
貼士:淡竹葉入面會藏有沙塵,所以煲之前要剪開。洗完可以用煲湯袋入住才煲,便可只取其味道,不用隔渣。

採訪:謝翠玲
攝影:劉永發、徐振國

即Like全新飲食專頁【籽想好食】:https://www.facebook.com/food.appleseed/



淡竹葉有清熱、除煩和利尿的作用。

周寶珍(徐太)──仁昌堂配藥員,兒子及丈夫均為中醫師。

冬瓜淡竹葉萹豆煲瘦肉湯食譜卡。

回到最上面