蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【熱浪●消暑妙計】飲凍麥茶防中暑 清水加糖加鹽補充體液

日本酷熱天氣持續,迄今已有超過1萬人因為熱衰竭和中暑而要送院治理。日本氣象廳預測,酷熱天氣會維持至8月中,各個官方和民間組織,就建議各種預防中暑的方法。

環境省解釋,中暑是由於排汗和血液循環減慢,導致身體未能有效降溫所致,會出現包括頭暈、面紅、噁心,肌肉痠痛和抽筋等徵狀,嚴重的還會迷失方向和昏迷。當局呼籲民眾在戶外工作時應穿上淺色及通爽的衣服,同時要盡量留在陰涼的地方,並確保飲用足夠的水份。

聯合國兒童基金會日本委員會就提供補水食譜,提醒民眾一旦出現脫水情況,就應該立即補充水份,或飲用含有鹽分和糖分的飲品作為緊急治療。就算在家中也可自製這種補充飲料,方法是每1公升清水,混入6茶匙糖和半茶匙鹽。

日本人夏季傳統會飲用凍麥茶消暑,日本氣象協會旗下的天氣預報網站「tenki.jp」指出,飲用凍麥茶也有助補充體液,因為它能有效防止身體的礦物質流失。

《日本時報》


回到最上面