蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【老而彌堅】59歲瑜伽導師 教足30年:年紀不是問題

「願你出走半生,歸來仍是少年。」網絡上看到這一句,剛好用作形容59歲的瑜伽導師曾靜文(Mabel)。二十出頭開始,教健康舞、Kickboxing、Aerobic step、FitBall、肚皮舞、瑜伽,一份工打足差不多四十年,這漫長的旅程,她依然享受工作,對工作保留赤子之心。

Mabel起初為了瘦身學跳健康舞,後來導師見到她學得不錯,索性聘請她成為導師,「第一次踏足社會就是這份工。以前是代課的形式,之後慢慢畀堂我教,覺得好玩又容易賺錢。」二十出頭的她,跟很多人一樣,打工為搵食,「那時候教班薪水很可觀,當時一碗麵才5元,但我有三十幾元一堂。」

大抵同一件事做得太久,會漸漸失去了該有的熱誠和新鮮感。教了10年後,Mabel坦言當年30歲的自己,「開始對工作有些厭惡」,甚至覺得自己「搵夠錢」,毅然決定辭職退休。「我小時候有個夢想,我30歲前一定要買樓和退休,結果30歲時真的退了休。當時我連對跟了我十多年的靴都扔了,退休那日我告訴自己,不會再着這對鞋。」退了休3年,她試過投資,可惜都是失敗收場。「連供樓都供不下去,連吃飯也成問題。」投資失利,她不甘心又無奈地要再次出來教班,但竟使她有另一番體會。

「現實環境我不能去轉變,但我慢慢學懂怎樣去改變自己,由那時候開始,發覺原來工作可以享受的。」教跳舞多年,她坦言,年紀給她最大的難題,是肌肉開始鬆弛和腳部因勞損而劇痛,所以她亦承受不了過多的運動量,轉教瑜伽班和瑜伽導師班。現在的她,依然差不多每日都要教班,但就很享受現時的生活,「剛剛出來教的時候,滿足感來自我買到物質上的東西,但我現在感受到除了錢以外,如果我能把瑜伽,或是我學識上的東西,能承傳下去,這才是我最大滿足感。」

問到她擔不擔心會被「長江後浪推前浪」,她笑指,「我從無覺得自己是前浪,不是因為年紀的問題去介定可謂前浪和後浪,而是在乎你有無心去做。」眼前的Mabel,即將踏入60歲,但看她示範各種瑜伽式子,根本跟少女沒兩樣,「其實健康舞是沒有消失的,只是不斷包裝再包裝 ,由健康舞、step板、FitBall、Kickboxing、瑜伽,它並不是老化,只是轉變,好似我一樣。」

記者:劉芷晞
攝影:周芝瑩、蕭智南

即Like全新飲食專頁【籽想好食】:https://www.facebook.com/food.appleseed/


即將踏入60歲的Mabel,但看她示範各種瑜伽式子,根本跟少女沒兩樣。

她現時開辦的瑜伽導師班,為的是傳承瑜伽。

Mabel指最慶幸的是,她依然有一班很愛錫自己的學生,所以從未想過退休。

當年年紀輕輕的Mabel,的確是個美人胚子啊!

回到最上面