蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【心衰竭注意】有啲人不宜日飲8杯水 飲得多易有肺積水

早前衞生署要回收一款原料滲入致癌物而受污染的血壓藥,該款藥物除了是血壓藥還可以醫心衰竭。究竟心衰竭是甚麼? 「心衰竭是不能將血液泵去全身,患者會有氣喘和體能下降現象。」心臟科專科醫生繆建文解釋水份泵不走,還會造成肺積水。「本身心臟功能已經差的,患者不能將血液中多餘水份泵走。」

涉事藥物稱為Valsartan,是心衰竭專用藥。「這是一隻血管張力素II型受體阻抗劑。這類藥其實有十多二十年的歷史,主要有三個功效,一是降低血壓,二是減低因患心衰竭而需要入醫院的次數,三是心肌梗塞病人服藥後,可以減低死亡率。該藥流通了十多年,原廠藥大概2012年過了專利,副廠藥用同樣化學成份再出產,所以在市面更加廣泛流通。」

「這類型的藥其實有很多家族成員,唯一這隻得到美國食物藥物管理局的認證,可以治療心衰竭和心肌梗塞的病人,病人剛好用這有問題批次藥物,而要選擇代替品的,要跟醫生商量,別去藥房自己找藥代替。病人擔心絕對理解,有雜質和致癌成份滲入某批次藥物,如果病人經濟能力負擔得來,最直截了當方法是換原廠藥最好的。」醫生補充指,心肌梗塞是任何情況令到心臟,血管突然百分之百阻塞,令到無血液供應到心臟肌肉而壞死。

心衰竭也有左和右之分,「左邊心、右邊心和心室肌肉有毛病,不能將血有效地泵走,就會造成心衰竭的現象。」醫生特別指出,該藥只適用於左心室衰竭的病人。「Valsartan主要是用於左心室,醫治心衰竭問題,而不適用於右心室衰竭。」

遇到急性心衰竭病發,要坐直別躺平。「躺平的問題是令更多血液和水份留在很弱的心臟,心臟已經過了它的負荷,過勞了變得百上加斤,更容易令水份積壓在肺部,病人呼吸更加困難,所以部份患者睡覺時,夜半醒來氣喘,便要坐直來減少血液由下肢回流到心臟,呼吸才能暢順。」

日常別喝太多水 免增心臟負荷
嚴重的還會缺氧同窒息,要盡快求醫。「去到最極端狀況,整個身體負荷不到,就會造成急性肺積水。這些情況很危險,因為病人有機會窒息,血氧量下降血壓急劇抽高,必須盡早求診。醫生通常會給他氧氣,處方藥物控制血壓和注射去水藥物釋放水份出來。血氧量改善不了,要用呼吸機幫他,有時要用氧氣罩甚至插喉,去到這些情況病人已是比較危殆。」

「若見到患者有急性肺積水或心衰竭,最重要是要病人安靜,可以留意現場環境安全與否,安全的讓他坐下別躺平。躺平剛才已說,多了水份回流心臟,可能呼吸更加辛苦,當然要盡量安慰病人,否則病人不冷靜更加緊張,血管繃緊血壓再抽升令到心臟百上加斤。打999叫十字車,醫護人員到了可以給他氧氣,讓血氧量提升下,速送去醫院。」

為免造成心臟負荷,日常別喝太多水。「重要訊息是知道自己心臟功能比較差。日常生活方法、水份、鹽份控制比較嚴謹,一般說每天喝八杯水在這些病人身上不大合適,實際上要喝多少水份要跟醫生商量,飲食不能太鹹,否則會影響喝水意欲,越喝得多水就會做成惡性循環,越多水心臟負荷越大,血壓抽高,病人會有急性肺積水。」

記者:陳以恒
攝影:鄧鴻欣、周芝瑩

即Like全新飲食專頁【籽想好食】:https://www.facebook.com/food.appleseed/


患有心衰竭的病人病發不要躺平,要坐直減低心臟負荷。

心臟科專科醫生繆建文

心臟肌肉毛病,不能將血有效地泵走,就會造成心衰竭。

心肌梗塞是血管突然阻塞,血液無法供應到心臟肌肉而壞死。

回到最上面