蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【養生食經】預防哮喘發作 冬病夏治貼天灸

「哮喘」和「氣喘」雖然都有一個「喘」字,但在中醫學的概念中就有不同的意義。哮喘又稱哮病、哮證,是一種發作性的痰嗚氣喘疾患。發作的時候咽喉中會出現哮嗚聲,伴有呼吸氣促困難,嚴重的時候甚至會喘息不能平卧。而「氣喘」,中醫稱之為「喘證」,是指呼吸氣促困難,甚至張口抬肩,鼻翼扇動,嚴重時也會不能平卧,是多種肺系急慢性疾病中的一個症狀。

哮病和喘證都有呼吸急促、困難的表現,而哮必兼喘,但喘未必兼哮。即指哮病發作時,必然會伴有喘的表現;但喘證出現的時候,卻未必一定會有哮的表現。

哮病的發生主要為痰伏於肺,每因氣候突變、外邪侵襲、飲食不當、情志刺激、體虛勞倦等誘因引動而觸發,而其中以氣候為主。而這種「痰」的形成,主要在於肺、脾、腎不能各司其職,人體津液未能流佈全身,凝聚成「痰」伏藏於肺,成為發病的「夙根」。

所以在治療上,哮病發作期應攻邪治標,祛痰利氣,平時遵從中醫「上工治未病」的治療原則應扶正治本,如陽氣虛者應予溫補,陰虛者則予滋養,分別採取補肺、健脾、益腎等法,以圖控制減少發作。

臨床上曾經有一位年約十歲的小朋友,自三歲起就患有哮喘,父母十分擔心其哮喘會陪伴一生,於是便前來尋求中醫治療,望能斷尾。經診斷後發現其體質虛寒,在冬天嚴寒的時候更容易發作,是醫院的常客。平時也十分愛吃雪糕、凍飲等,於是便建議在夏天三伏天的時候進行天灸治療,採取「冬病夏治」的方法,以圖減少冬天哮喘發作的機會,並配合內服中藥以增強體質,加強療效,還需改善生活習慣,戒掉所有生冷食物。

在經過一段時間的中醫藥調理體質之後,在接下來的冬天,哮喘發作明顯減少,就算在嚴寒的日子,哮喘也沒有再發作。中醫藥對於哮喘緩解期的治療,主要是針對肺脾氣虛和肺腎兩虛兩大方面,分別以補肺健脾或補肺益腎的方法去改善體質,具有補肺健脾的中藥包括黨參、白朮、山藥、薏苡仁;而具有補肺益腎的中藥則包括黃芪、黨參、胡桃肉、熟地等。在服用任何中藥之前,請先諮詢註冊中醫師,以辨明證型及體質,才能對證下藥。

撰文:徐澤昌

即Like全新飲食專頁【籽想好食】:https://www.facebook.com/food.appleseed/


年尾踏入冬天,患哮喘的人都很擔心又會發作。

夏天三伏天貼天灸,可減少冬天發作機會。

註冊中醫師徐澤昌

回到最上面