蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

BB喪喊唔肯瞓!陪月教按摩紓緩 專家籲調暗房燈建立作息規律

BB成晚扭計不肯睡覺,令父母們擔心又煩惱,甚至令睡覺成為難搞的「家庭問題」。專家指幼嬰每日睡得多但每次睡得短,要到4至6個月才可連續睡6小時或以上,故BB半夜醒是很正常,建議從小幫助孩子分辨日與夜,建立睡眠規律,讓他們明白瞓覺要靠自己,就算半夜醒來不用依賴他人也可以「瞓得番」。陪月顧問更建議六招按摩紓緩BB因腸痛氣脹而不肯瞓情況。特約記者︰張意宇

根據國際睡眠基金會建議,剛出生到3個月大的新生兒,每日的睡眠時間需要14至17小時,4個月至11個月大則要12至15小時,1、2歲的幼兒則需11至14小時。隨年紀長大,睡眠時間逐漸減少至成年人的7至9小時。

兒科專科醫生嚴德文表示,睡眠對小朋友的腦部發展十分重要,日間學的東西在睡覺時鞏固為記憶,睡得差會影響學習,亦會影響控制生長的褪黑色素的分泌。他稱,小朋友不肯睡或睡得差的原因有很多,初生至6個月大的孩子,可以因為肚餓而醒來,亦可能是冚太多被或穿太多衣服而熱醒,這些都很常見也毋須擔心,但若經常醒來或睡得差,便要提防是病患所致,例如持續鼻塞、夜咳及氣促等,可能是氣管敏感或鼻敏感所致,大一點的小朋友則可能受睡眠窒息症影響。

嚴德文稱,家長要了解小朋友的睡眠模式,特別是初生嬰兒,由淺層睡眠到深層睡眠的睡眠循環較短及較頻密,每次由深層轉到淺層睡眠時也會較易醒來,若小朋友習慣及知道要靠自己再次入睡,便不是問題,但若他們有一些特定的睡覺條件,例如飲住奶樽或被搖抱才能入睡時,「睡到一半醒咗,冇咗樽奶或者冇人抱就瞓唔返」。


嚴指,家長可以抱起BB哄睡覺,但在他有睡意而未睡着時放落床,讓他在床上自行入睡,慢慢便能建立瞓要靠自己的習慣,就算半夜醒來不用依賴他人也可再次入睡。假如小朋友真的需要物件陪伴入睡,可改用小被或公仔代替奶嘴及奶樽。孩子4至5個月大,便要開始建立規律,否則越大才訓練便越費勁。他又提醒,餵哺母乳的媽媽應避免酒精及咖啡因等食物,以免透過哺乳傳給BB影響其睡眠。

本身是註冊護士的陪月一站顧問陳雪麗指出,BB每日睡得多但每次睡得短,大約只有兩小時,直至4至6個月大才可連續睡6至8小時。所以BB半夜醒來是正常,但就可能引起BB不肯睡覺的錯覺。她稱,BB分不清日與夜,需由成人幫他們了解,幫助他們分辨日夜,例如日間要有環境聲音,到夜晚便應調暗燈光,環境亦要較靜,令孩子逐漸明白夜晚要睡覺的作息規律。

另外,由於BB的器官未發育成熟,出現腸痙攣時便會因為絞腸痛而整晚扭計,若持續三周,每周有兩至三晚,每晚喊足兩、三小時,便要懷疑是腸絞痛所致。她稱,問題一般在3、4個月大時便會自行痊癒,而適當的按摩可以紓緩BB不適,例如其中雙膝向上及輕按腹部,若BB表現緊張如緊握拳頭,也可輕觸手仔再輕拍,有助他們放鬆。


1.)手放在後尾枕提供安全感
2.)床邊看顧
3.)風筒/吸塵等聲音可製造如被羊水包圍般的聲音


1.)開燈 

2.)大聲說話 
3.)立即抱起 
(資料來源:陪月一站顧問陳雪麗及資深陪月員張來玉)



陳雪麗指出,BB每日睡得多但每次睡得短,大約只有兩小時,直至4至6個月大才可連續睡6至8小時。王子俊攝

1.)雙手靜置 抱起BB讓其頭部輕倚在自己肩上,透過深呼吸與BB一起放鬆。

2.)水車法 把BB平躺,左右手(用全掌)輪流從上腹向下腹輕推到雙腳,每雙手各按6次。

3.)雙膝向上 將BB雙膝併攏成90度,然後輕力推向肚子,慢慢數到6再放回雙腳。

4.)日月法 左手為日,右手為月,左手先依順時針在BB腹部畫一個完整的圓形,當左手再畫至時針5點時拿起,然後右手同步依時針方向從10點畫到5點,畫半月圓形,共做6次。

5.)觸摸放鬆法 如BB感緊張,手握拳頭,腳趾抓實,可用一隻手扶BB腰側,另一手輕拍BB另一方腰傍;或可輕觸BB手,同時輕拍其上臂,輕拍時可望着BB說:「放鬆、放鬆」。

6.)雙膝向上 再做一次雙膝向上動作。

回到最上面