蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

手掌放後尾枕 安撫扭計BB唔使抱

外國的父母要去上堂學習如何處理BB半夜不願瞓的問題,香港的父母則可向陪月員求救。有七、八年經驗的陪月一站資深陪月員張來玉表示,其實BB扭計或不願瞓,原因通常不外乎肚餓、谷大便、尿片濕等,處理好令BB「舒服晒」便容易睡得好。若BB是扭抱,可把手掌放在BB後尾枕,讓他感覺有人看顧增加安全感。


張稱,有一些方法可以幫助父母較清楚BB是肚餓還是扭抱,例如抱起仍喊得好淒厲,又或把手指放在BB嘴仔旁邊便立即吸啜,很大可能是肚餓,餵奶吃飽便可以再睡。有時飲奶後未落隔,「頂住會辛苦瞓唔到」,所以要掃風,在背脊順時針打圈都有幫助。

有些BB一放落床便喊個不停扭抱,父母敵不過心軟抱起便輸了。張來玉稱,BB習慣一喊便有人抱,便不肯自己獨自睡覺,故遇到BB扎醒哭喊扭抱,未必要立即抱起,可以把手掌放在BB後尾枕,讓他感覺有人看顧,很多時也會收聲並慢慢入睡。若有需要抱起BB則應盡量放貼胸口前,令BB有安全感,平靜後便可再放回床上。

張笑稱,BB夜晚不睡日間才睡,有時也沒有辦法,「我個仔都係咁」,這時便要一家人互相配合分時段照顧,例如上半夜由祖父母,下半夜則由爸爸媽媽接力,輪流出力就不會「全家都殘晒」。

特約記者 張意宇


回到最上面