蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【控油注意】飲汽水可致面油多 營養師:食油反而可控油

天氣如此熱,最令人煩惱就是才剛化好妝就溶妝,油脂分泌旺盛、生暗瘡、甚至皮膚敏感,夏天帶來的皮膚問題應有盡有,不過註冊營養師Michelle Lau教路,這些問題其實可以靠飲食改善。

Michelle建議,女生們如受油脂分泌過盛,或暗瘡問題困擾,就必須要戒零食,因為零食中有很多高果糖玉米糖漿(High-fructose corn syrup)。高果糖玉米糖漿是屬於升糖指數非常高的糖份,市面上的果醬、沙律醬、汽水都含有這種糖份。太高的升糖指數會影響胰島素分泌,而胰島素分泌過度活躍時,油份分泌亦會相對活躍。想平衡油脂分泌,除了減少涉取糖份,還要多食含黃酮類的食物,一般深色的蔬果都有,例如蘋果、檸檬、羽衣甘藍,甚至茄子都能找到。因為黃酮素可以增強細胞的活性,強化皮膚免疫力,有助平衡油脂分泌。

不少女生以為經常出面油,就避免食有油脂的食物。但Michelle指,「在營養角度中,食一些含油份的食物反有助控油,尤其是含有好脂肪酸的食物,例如杏仁油、牛油果油,或是深海魚中的魚油。」

不過想皮膚好,除了多吃以上營養師建議的食物,還要堅守多菜少肉的飲食習慣,每日至少有三份蔬菜和兩份水果,更要多喝水,那麼好皮膚就指日可待了。

記者:劉芷晞
攝影:劉永發、許先煜

即Like全新飲食專頁【籽想好食】:https://www.facebook.com/food.appleseed/


夏天帶來的皮膚問題應有盡有,不過有問題其實可以靠飲食改善。

註冊營養師Michelle Lau。

深色的蔬果含有黃酮素,例如蘋果、檸檬、羽衣甘藍、茄子,多吃可有助平衡油脂分泌。

回到最上面