蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【健康●國際專欄】用細碟裝食物有助減肥?新研究指飢餓戰勝一切

「餐碟越大,越顯得食物份量少」,這個說法看似兒戲,其實大有根據。這現象稱為「德勃夫大小錯覺」(The Delboeuf Illusion),由十九世紀數學家德勃夫(Joseph Delboeuf)所創。他發現兩個重叠的圓形圖案,若果外圈圓形的大小有所變動,就會令人錯以為內圈的圓形也會跟著變大變小。近年有人將這套理論應用在餐桌上,美國有研究發現用大碟吃食物,比用細碟人士進食的份量多上16%。

撰文:永誠

其後一些餐廳亦利用這套理論提升生意。他們使用較大的餐碟,引發食客的食慾,客人以為碟上的份量不多,吃得不夠,就會不斷點餐。再一步就是將這個想法變做減肥方法,減肥人士用較細小的餐碟盛載食物。他們看到餐碟盛得滿滿,因而食慾大減,最後達到減肥功效。

不過「德勃夫大小錯覺」這套有百多年歷史的數學理論,最近受到挑戰。挑戰它的並非挑戰其數學理論部份,也不是懷疑「大碟令人覺得食物較少」的錯覺,而是挑戰「用細碟可達到減肥效果」的想法。

研究針對「減肥時用細一點的碟會少吃一點」的理論,論證方法十分簡單,就是叫一群十分飢餓的人去判斷碟中的薄餅大小。專家發現無論他們採用甚麼尺寸的碟,這些「飢民」也能準確判斷薄餅的大小!

專家解釋當人類飢餓時,為了把握找尋食物的機會,精神更為集中,頭腦更為清醒,因此「德勃夫大小錯覺」在這時毫無用武之地,不能騙過這些飢餓中的頭腦。

其實只要身邊有嘗試過減肥的朋友,一定見識過他們為了吃多餐、食多件,無所不用其極,找藉口時的頭腦也極為靈敏,令人稱奇!


有研究指德勃夫錯覺對飢餓的人不起作用

回到最上面