蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【肩負重任】23歲學生構想 巨型海上垃圾收集器出發

一台外觀尷尬詭異、卻身負環保重任的2,000呎長海上垃圾收集裝置,9月8日將從三藩市出海執行任務,攔截有全球最大垃圾帶惡名的「太平洋垃圾帶」。

這項「海洋清理計劃」(Ocean Cleanup Project)利用特殊設計的大型過濾器,呈U型漂浮計設,在海上攔截垃圾。裝置以低於水流的速度行進,讓潮汐和海浪產生推力,將海洋垃圾往裝置中心帶去。

裝置底下設有網狀裝置,能攔下較小、沉降在水面下的海洋廢棄物。而過濾網產生的推力,則能使魚類和其他生物,得以輕鬆繞過網子底下、通過裝置而不被攔截。

這項計畫由23歲荷蘭籍的大學輟學生史萊特(Boyan Slat)所構想。他在青少年時期某日於希臘海邊潛水時,被塑膠垃圾嚇傻,從此深惡痛絕,誓言要解決海洋垃圾問題。

這次計劃的目標,是素有全球最大垃圾帶惡名的「太平洋垃圾帶」(Great Pacific Garbage Patch),鯨魚、海豚、海豹、魚類、海龜等海洋生物,不是誤食這些垃圾,就是被垃圾糾纏住,嚴重影響海洋生態。

「海洋清理計劃」引發部分環保人士批評,認為問題的根源在於不應該丟棄垃圾入海,而不是清理海洋;不過,來自各界的支持仍相當踴躍,包括億萬富豪Salesforce創辦人貝尼奧夫(Marc Benioff)。「海洋清理計劃」在2017年籌得590萬美元,累計籌得了1,700萬美元。

《今日美國報》


素有全球最大垃圾帶惡名的「太平洋垃圾帶」,嚴重影響海洋生態 。

回到最上面