蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【濕紙巾災難】過去20年過敏患者增 研究:濕紙巾殘餘物易令兒童過敏

過去20年全球過敏以及食物敏感患者數目急升,可能要歸究不少父母愛用的濕紙巾!美國有研究發現,用濕紙巾或會破壞孩子皮膚的天然保護層,令皮膚更敏感;若然濕紙巾的殘餘物質未有完全沖洗乾淨,孩子尤其是嬰兒的皮膚更很容易吸收可導致過敏的化學物質。

研究結果在《過敏與臨床免疫學》(Journal of Allergy and Clinical Immunology)刊登,研究人員首先將濕紙巾中常見的肥皂、十二烷基硫酸鈉(sodium lauryl sulphate,SLS)塗在老鼠的皮膚上,然後再讓老鼠吃一般食物如蛋、花生和其他過敏原,兩周後發現老鼠在接觸過SLS的部位長出皮疹,更出現過敏反應及過敏性休克。

研究者之一、西北大學過敏及免疫學教授米爾斯(Joan Cook-Mills)指出,類似情況在患濕疹的孩子身上尤其明顯,他形容今次研究結果是「了解過敏的一個重大進展」,有助解釋食物過敏、對無害物質的極端免疫反應及為何一些國家如美國在過去20年,過敏患者比例上升了接近20%。

米爾斯更提議父母用回老方法替嬰兒清潔,用肥皂清潔後再用水徹底沖洗乾淨,「你接觸嬰兒前要先洗手,並且減少使用濕紙巾,以免肥皂留在(嬰兒)皮膚上,可以令嬰兒皮膚減少接觸到食物過敏原。」

英國《獨立報》


2014年,消委會發現市面大部份嬰幼兒濕紙巾含防腐劑,九款更含防腐劑MIT,可令幼童和成人出現過敏反應(資料圖片)

回到最上面