蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【錫住毛孩】防止愛犬高溫下中暑?專家親授「防熱親」七大秘訣

帶寵物犬到戶外「放電」,是不少主人和毛孩們都十分享受的時光,然而,全球多地持續高溫,若不想愛犬戶外活動時中暑或燙傷爪子,就要注意以下要點。

動物專家Dr. Mark Verdino指,狗隻身上沒有汗腺,伸出舌頭喘氣是牠們唯一的散熱方法。太高的濕度會減低舌面的蒸發能力,令牠們難以降溫,所以在高溫潮濕的日子,應盡量減少狗隻的的戶外活動量。 若發現牠們不停喘氣,面露不舒服的表情,應把牠們帶回室內。

身披黑色和啡色皮毛的大型犬,是中暑「高危一族」,有狗主表示,他飼養的黑色大狗「完全無法曝露在陽光下,因為牠非常快會變得極熱」。

Verdino建議,帶狗隻到戶外活動時,應確保附近有遮蔽地方讓牠們休息,也要準備一只大碗、冰粒和凍水,讓牠們可以透過多喝水和泡水、來防止脫水和降溫。狗主亦應預先制定「退場策略」,萬一毛孩出現過熱徵狀,花太多時間才能回家,會不利牠們的健康。

就算狗主只是離開車輛一會,例如取回乾洗衣物,也切勿把狗隻留在車內,Verdino坦言「就算一分鐘也嫌太長」。

他又提醒,狗主要注意路面溫度,即使氣溫只有華氏80度(約攝氏26度)、但被太陽曬過的路面,也能上升至130度至140度(約攝氏56度至60度),有狗隻的腳部就曾被燙至三級燒傷。

最後,如鬥牛犬和八哥等「皺皮狗」,不少有呼吸問題,帶牠們出門時,亦要留意牠們的呼吸狀態,如有否過度喘氣等。

美國廣播公司


回到最上面