蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫●健康online】天氣濕熱焗到暈!小心BB體癬埋身

夏天又熱又濕,有利真菌活躍繁殖,嬰兒更是中招的高危族。兒科醫生表示,嬰兒體癬於夏天十分常見,多出現在臀部上,引致皮膚痕癢及變紅,建議家長換尿片前後都要洗手,在炎夏更應頻密換片,盡量保持嬰兒臀部皮膚乾爽,有助趕走真菌。

記者 梁麗兒

兒科專科醫生譚婉珊表示,嬰兒體癬屬於真菌感染,患者較多是兩歲以下兒童,每月都接到數宗求診個案,生體癬的原因眾多,可能與使用尿片的方法有關,「夏天較潮濕同炎熱,BB尿片太焗,有尿又有汗,如果為慳錢,同一條尿片用得太長時間,就容易滋生真菌」。嬰兒也有可能在順產過程中在母親陰道感染真菌而中招。

嬰兒體癬主要在臀部皮膚出現,會令患處變紅、痕癢,甚至脫皮或有損傷。譚婉珊指,患處附近的皮膚會滿佈衞星狀紅疹,肛門位置會有白點等,也有些嬰兒在口腔內出現感染症狀,包括舌頭或其他位置出現白色迹。受病情影響,嬰兒可能會比較、脾氣差,如患處有疼痛症狀,或會無胃口飲奶及因臀部不適而經常哭鬧,影響日常生活。

譚婉珊稱,曾有一名年約3個月大的男嬰,因口腔包括舌頭有白色迹及「食唔到奶」,被家人帶往求診,證實口腔受真菌感染。數日後男嬰臀部、手部皮膚陸續出現症狀,確診多處位置中招。追查發病原因,發現母親乳房也有感染症狀,包括皮膚變紅及痛,懷疑母子經餵哺母乳而交叉傳播。二人需要採用抗真菌的藥膏治療,男嬰則需服用抗真菌藥物,約兩星期後病情改善。真菌可出現在一般環境及皮膚上,母親餵母乳期間,乳房皮膚可能會較潮濕,加上有汗水,也可能成為真菌滋生環境,母乳媽媽宜保持皮膚乾爽及清潔。

要預防嬰兒患上體癬,家長或照顧者在換片前後要徹底洗手,以防將真菌帶給嬰兒。譚婉珊指,炎夏宜較頻密換片,「唔好等包尿好重先換」,至少每4小時換一次。清潔臀部的正確方法,以向後抹的手勢,先抹下身的前面,再抹後面,BB濕紙巾每使用一次便要棄掉,不應重複使用。

另外,要保持臀部皮膚乾爽,清潔後要等待「pat pat吹乾」才貼實尿片。炎熱的日子應保持室內環境舒適,減少出大汗,如盡量開冷氣。母乳媽媽們也應留意乳房皮膚有否紅、痛等懷疑受感染症狀,及早診治,以免傳播真菌。


症狀
●患處如臀部皮膚變紅
●痕癢
●疼痛
●主要患處附近滿佈衛星狀紅疹
●脫皮或有損傷
●肛門附近皮膚有白點
●口腔有白色漬

預防方法
●換片前後要徹底洗手
●夏天較頻密換片
●清潔臀部後,待皮膚乾爽才貼好尿片
●炎熱日子要開冷氣,減少出大汗
●母乳媽媽留意乳房皮膚有紅、痛等懷疑受感染症狀
●加勤清潔臀部,出汗後要抹汗


兒科醫生譚婉珊表示,嬰兒體癬在夏天十分常見。何家達攝

譚婉珊示範為嬰兒換尿片時,應待臀部稍為吹乾後再貼上尿片。何家達攝

回到最上面