蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

前文華酒店西餅大師 紐約開隱世餅店只求街坊讚賞

不是猛龍不過江,在紐約皇后區一個寧靜小區雷哥公園(Rego Park),有位出身香港文華東方酒店的西餅師傅。除了售賣各式精緻西餅及甜品,還每日烘製菠蘿包、腸仔包等港式麵包。他叫李炳榮,退休但不言休的他,7年前跟家人一起開設這間隱世小店。經歷過星級酒店風光,卻甘願回到「老鼠大過隻貓」的紐約打拼,全為實現理想,「吃完你的東西,讚你一句,已經很窩心」。

駐紐約記者:胡凱文

即使在小區開店,價錢走平民化路線,但這間外表平平無奇,店面面積不到500呎的西餅店,卻用上酒店級材料。一件朱古力巨蛋(Chocolate Dome),老板只用高檔的比利時朱古力,還鋪上金箔,「食物呢,你欠了一點,就差了一點,你不能夠偷懶的,你知道嗎?法國西餅為什麼厲害,就是因為認真、執著,不能夠錯,一錯就是垃圾」。

今年67歲、人稱「榮叔」的李炳榮,一星期7天、每天早上6點回到店裡焗麵包,中午開始造西餅甜品,打烊後還要準備翌日材料及打掃,晚上10點後才收工。他的耐力及堅持,或許從小訓練出來,20歲時曾經「行船」,千帆過盡,激發他回港學一門手藝謀生。由麵包師傅學起,慢慢接觸蛋糕,再到洋務工會學西餅,一做便43年。

他80年代初加入文華酒店,由低做起,「初時在外面的人工,比酒店人工高」,由於不諳英語,榮叔工作9年、升到高級西餅師後,未能再上一層。事業遇上瓶頸,剛好90年代初被人看中,挖角出國發展,他先到美國北卡羅萊納州,後來輾轉到紐約,卻被唐人街嚇得馬上回頭,「落到紐約,才見到紐約這麼恐怖:餅式差過香港50年代的茶餐廳,地方又骯髒,經常打死人,老鼠大隻過貓」。

返港後,榮叔曾到怡東酒店、悅來酒店等工作,但沒有放低赴美發展想法,「在美國花了那麼多錢,我不服氣,要從頭再來;於是到三藩市找屋安頓家人,痛定思痛,再回到紐約重新出發」。1997年香港主權移交,榮叔則決定回歸紐約,繼續未竟之志。

由紐約大小餅店,再成為大型連鎖餅店總廚、為前市長朱利亞尼(Rudy Giuliani)造西餅,榮叔總算打出名堂。不過,卻犧牲了精神、時間,甚至健康,三年後更患上肩周炎,不得不退下火線;休養期間,他到西雅圖、德州、奧蘭多、新奧爾良的餅店見識,在友人提議合夥下,7年前跟太太和兒子,在皇后區家附近開了這間充滿香港味道的「榮叔西餅」。

兒子阿翰一直輔助爸爸,形容他是個力求完美的人,「今時今日,他都會上網看短片,看看流行的、新的西餅款式是怎樣」,與榮叔識於微時的太太「榮嬸」說,即使創業困難,也一直支持著丈夫,「這是理想,你看我們都不是賺錢,理想實現了但非常辛苦」。一家三口間中互有爭拗,但一直相輔相成,走過高山低谷,令店裡特別有種家的感覺。

面對愈來愈困難的經營環境,時常鑽研新款甜品的榮叔並不言退,揚言要「做到不能動」為止,「你喜歡一件事不會辛苦」,「美國講freedom,客人喜歡就來,你唯有用食物吸引人,有時你有好的食物,他開車多遠都會來嘗試你的產品」。


李炳榮「榮叔」每晚搓麵粉造麵包,準備翌日開鋪。胡凱文攝

榮叔一星期7天、每天清晨6點前回到店鋪,焗製新鮮麵包。胡凱文攝

他焗製的港式麵包,例如腸仔包、菠蘿包,差不多每日售罄。胡凱文攝

榮叔造麵包功夫了得,但他坦言最愛始終是造西餅。胡凱文攝

榮叔現時跟太太和兒子,在皇后區雷哥公園開設小店。胡凱文攝

回到最上面