蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫●健康online】揀啱鞋有助改善腰痛膝痛 跑鞋厚定薄底睇你點跑

穿上一對健康鞋就能護腳?腰痛、膝痛同穿鞋有關?厚底鞋vs薄底鞋?小朋友扁平足或入字腳要注意揀鞋?糖尿鞋可保護足部免受傷?不少人買鞋會以款式優先,但揀選一對合腳的「好鞋子」除了舒適外,亦可收鍛煉、防病、減痛之效。足科矯形師楊震業指出,腰痛、膝痛等常見困擾都市人的痛症,或可透過特別設計的鞋款改善。糖尿病患者則建議要穿上內履無縫、內櫳可調校的特製鞋子,有助預防雙足磨損,避免引發糖尿足的嚴重症狀。

記者:鍾麗霞

【改善腰痛】
上班族經常坐著工作及缺乏運動,有機會因腰椎弧度過突,令腰肌過份拉扯而引發腰痛,患者可穿著特別設計的負跟鞋,市面上有不同角度可供選擇,其後跟設計像被「批了一角」,加上突出的中腰位置,當站立及行路時腳跟向下沉,骨盤稍向後旋,令腰前突的弧度減少,從而紓緩痛楚及恢復腰部的正常弧度。由於可有助增強腰肌,故亦收長期鍛煉效果。穿上這款鞋子走路,大腿及小腿肌肉因要較用力,穿著後要有一至兩周的適應期,約一至兩個月有減痛效果,建議穿著後四至六個月再接受評估。雖然不少有腰椎弧度過突問題都是長者,但臨床上亦有20至30歲的求診者,通常較年輕患者可穿鞋子中腰弧度約15度的矯形鞋,長者因擔心行路時易失平衡,一般會將弧度降低。

【改善膝痛】
膝痛成因眾多,其中由常見O形腳引發的內側膝痛,可透過穿著鞋底較柔軟可扭動、薄底及「矮踭」的矯形鞋,在行路時膝蓋較向外旋,從而減低膝內側的壓力及痛楚,一般見效快,穿上一、兩天已有減痛效果,外國曾有研究,O形腳人士穿上這種特製鞋款,每周6日、每日6小時,6周已能明顯改善膝痛,尤其建議在走路時穿上。不過,有足底筋膜炎或腳踭痛的人則不適合穿這款「薄底鞋」,以免症狀加劇。

近年健康鞋大行其道,傳統的健康鞋設計屬包踭位及中掌位較硬,前掌位則物料柔軟容易屈曲,以鞋帶索緊增加穩定性,保護性高亦舒適,但並非人人都適合穿著,對某些人來說「健康鞋亦不一定健康」,如有O形腳便不宜穿著。

【糖尿鞋】
糖尿病患者不論病情嚴重程度,即使是輕症患者亦要好好保護足部,慎防糖尿腳。患者因為血液循環較差,感覺神經退化,不易察覺腳部微細傷口,加上皮膚彈性較差,故需要一雙「糖尿鞋」保護。糖尿鞋的特點包括內履無縫線位,以減少對皮膚的磨損,避免引發傷口。鞋底會有弧度以幫助行路時推進,令腳趾可減少屈伸,鞋的內櫳亦能調較深度。日常亦不建議患者穿著涼鞋或拖鞋外出,減低腳部受傷風險,「以前會嫌鞋嘅設計好笨重唔想著,而家嘅款式改良咗好多」。

【改善交疊趾】
交疊趾可由拇趾外翻、類風濕關節炎、牛皮癬關節炎等引發,其中常見的拇趾外翻患者以女士較多,因關節問題導致腳趾容易交疊、壓迫,市面出售的鞋子,一般鞋頭闊度統一,缺乏選擇,令患者買鞋很困難,「鞋頭闊度無得揀,只可以揀買大一個碼」,然而專為交疊趾設計的鞋子,鞋頭及內櫳會特闊及特深,有助紓緩兩趾交疊的不適,內櫳亦會選用軟柔物料預防腳趾磨損,加上弧底設計可令走路推進時腳趾能放鬆。

【兒童扁平足、入字腳】
亞洲兒童患扁平足比率高達六、七成,餘下者亦不少屬寬扁足,小朋友的足弓位一般在3至6歲時發育,之後若發現有扁平足問題便需正視。家長忽略扁平足,因易令小朋友跌倒、行路容易感到疲倦、甚至晚上出現膝痛不適,一般可透過使用合適的特製鞋墊改善。另外,入字腳亦是兒童常見問題,成因包括先天、不良坐姿如喜歡雙腳W型跪坐、俯臥等,日常會有易跌倒的問題,及早發現可透過拉筋改善,亦可「改鞋」,在鞋子的前後位置加上漸斜板(楔形墊),或用合適鞋墊幫助改正。

【智選長跑鞋】
長跑運動受歡迎,新手入門應該揀輕巧設計的薄底跑鞋,抑或是保護較佳的厚底跑鞋?原來揀跑鞋與跑姿有密切關係,若使用近年不少人推崇前掌落地的跑姿,宜揀選簡約、薄底設計的跑鞋,前掌落地的跑姿好處是對膝頭勞損減少,但需要跑者有較強的肌肉支撐,尤其小腿肌肉,故應接受適當訓練,有前掌足患的人亦未必適合這種跑姿。至於使用中掌或腳踭落地跑姿,宜選保護性較高的厚底跑鞋,揀錯薄底款式,有機會因穩定性較差,增加受傷風險。

日常揀鞋學問多,一雙好鞋可承托足部,令人可輕鬆步行,楊震業與五名矯形師合作著書「喜有此履」,介紹不同設計的鞋子各有功用,更可達到治療及防病目的。



足科矯形師楊震業指出,透過改變鞋履設計,有助預防腰痛、膝痛、糖尿足等惡化。黃耀興攝

黃耀興攝

(左)適合糖尿足病人穿著鞋子。黃耀興攝

可改善交疊趾的鞋履。黃耀興攝

可改善腰椎弧度過教突引發腰痛的鞋子。黃耀興攝

回到最上面