蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【Healthy點】每日食士多啤梨 有助改善腸道炎症

不少人經常感到腸胃不適,原因是患上炎症性腸病,而多吃士多啤梨可能幫助解決問題。美國一項以老鼠進行的研究證實,吃士多啤梨可以緩解腸道炎症,包括血性腹瀉。

炎症性腸病(inflammatory bowel disease)分兩種,分別是潰瘍性結腸炎(Ulcerative Colitis)和克隆氏症(Crohn's disease),前者的炎症主要發生在直腸和結腸,後者會影響整個胃部及腸臟。病徵包括胃痛、抽筋、腹瀉、體重下降、直腸出血、貧血和潰瘍。

美國馬薩諸塞大學安姆斯特分校(University of Massachusetts Amherst)以老鼠進行一項研究,給患有炎症性腸病(inflammatory bowel disease)的老鼠餵食士多啤梨粉末。研究人員觀察到,老鼠結腸內的發炎反應減少;結腸壁膜裡引致發炎的免疫細胞數量下降;連腸道內有害細菌的數目亦下降,而益菌數量則增加。

實驗證明,相約於人類份量而言,只要每天吃大約4份3杯士多啤梨,便有助改善體重下降及炎症性腸病,令腸胃健康。

新華社/Medical news today網


回到最上面