蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【Healthy點】英指引建議醫生 用蜜糖好過用抗生素治咳嗽

英格蘭公共衞生署(Public Health England)和英國國家醫療標凖機構(National Institute of Health and Care Excellence,NICE)發出新的指引草案,促醫生治療咳嗽時不要處方抗生素,並建議病人可先用蜜糖作紓緩。

新指引草案指,大部份急性咳嗽(acute cough) 由感冒、流感病毒或支氣管炎引發,可持續近3周,而服食抗生素幾乎沒有助病情,甚至可以出現副作用,便建議病人以蜜糖或含天竺葵 (pelargonium)、瘉創甘油醚(Guaifenesin) 或右美沙芬(Dextromethorphan)的咳嗽藥治療後再看醫生。

不過出現肺病、抑制免疫、囊腫性纖維化(cystic fibrosis)或其他併發症風險引起的咳嗽,則應處方抗生素。

普通科醫生兼抗菌藥物處方指引小組主席劉易斯(Tessa Lewis)指,「若出現鼻水、喉嚨痛和咳嗽,我們預料咳嗽會持續兩至三周,不需要處方抗生素」。他又指病人可以先諮詢藥劑師,但若咳嗽轉差,或患者感到十分不適或出呼吸困難,就要求醫。

英格蘭公共衞生署指,多近1/5醫生處方抗生素屬不恰當,而濫用抗生素對長期有效性構成威脅。

英國《衞報》


回到最上面