蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【破天荒】日本26歲女創先河 成航空自衞隊首名女戰機機師

【新增片段】

日本航空自衞隊首位女性戰機機師周四誕生,她是現年26歲的松島美紗中尉。松島受訪時難掩喜悅,她說:「現在終於實現了一直以來的夢想!希望和男性一樣成為獨當一面的機師。」

松島因為小時候看了美國影星湯告魯斯主演的電影《壯志淩雲》開始飛行夢,周四夢想成真。松島在宮崎縣的航空自衛隊新田原基地舉行F-15戰機機師的畢業典禮上,與另外5名男機師正式畢業,成為日本航空自衞隊史上首位女戰機機師。

松島畢業後將隸屬宮崎縣新田原基地的第5航空團,她完成訓練後將駕駛F-15戰機,肩負守護日本領空的任務。

據知,原本日本防衞隊限制女性擔任戰機機師,所以松島2014年從防衞大學畢業之後,本來只能朝駕駛運輸機的方向努力。幸好2015年11月防衞省放寬規定,開放女性也可以駕駛戰機,松島才能如願以償,在前年開始接受戰機機師訓練。

航空自衛隊表示,目前還有另外3名女性自衞官正在接受戰機機師訓練。

日本共同社/中央通訊社/日本《每日新聞》


松島是日本首名女性戰機機師

回到最上面