蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

誤當體癬係濕疹 擅用類固醇恐加劇病情

家長若懷疑嬰兒患上體癬,切勿胡亂用藥,包括類固醇。兒科專科醫生譚婉珊表示,類固醇無助治療真菌感染,甚至有可能令情況加劇,呼籲家長有懷疑應盡快求醫。臨床上有時候也難以分辨患處為體癬或濕疹,需要抽取皮膚樣本進行化驗,才能進一步確診。

譚婉珊指,家長如誤當嬰兒的體癬患處為濕疹,一旦錯用了類固醇,初時或會有輕微止痕作用,但礙於類固醇的藥性會壓抑免疫系統,反有可能令真菌更活躍,令體癬加劇,結果弄巧反拙,建議家長及早帶往求診。

亦有不少家長擔心嬰兒的皮膚問題是「尿布疹」作怪,其實尿布疹並非一個醫學用詞,臨床上沒有尿布疹這種疾病,患處通常是感染真菌或濕疹,甚至是受大小便刺激所帶來的症狀,需要視乎不同病情作治療。

有家長會購買及使用坊間的尿布疹膏,譚稱,這類產品的成份多為隔離霜,作用是隔開異物如大小便,減少對嬰兒皮膚的刺激;但若然患處為真菌感染或濕疹發作,隔離霜便沒有任何效用,也有可能影響病情,應小心使用。

記者 梁麗兒


回到最上面