蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【暗瘡疫苗】美學者研究︰利用免疫系統打擊細菌 阻止粉刺形成

令無數人苦惱不堪的暗瘡,將來或許用疫苗就能對付!美國加州大學聖迭戈分校的科學家首次找到針對一種引起粉刺的細菌的方法,利用自體免疫療法打擊細菌,防止暗瘡形成。

研究人員在老鼠和人類皮膚進行測試,先於人體免疫系統抽取蛋白抗體,再注射到引起暗瘡的細菌,阻止它釋出引致皮膚發炎的毒素,成功減輕暗瘡皮膚發炎。

研究的負責人黃仲明(Chun-Ming Huang,音譯)指出:「我們的研究結果對成千上萬的暗瘡患者來說,潛在巨大的影響力。對美國8成半的青少年患者及超過4,000萬成人患者來說,現時的治療方法時常功效欠佳,或者難以忍受。非常需要新穎、安全和有效的療法。」

引起暗瘡的細菌叫做痤瘡丙酸桿菌(Propionibacterium acnes),普遍存在我們的皮膚上,本來無害。當皮膚上積聚過多死皮,或者腺體產生過多油脂時,就會堵塞毛囊,這時細菌就會在油膩的皮膚上快速繁殖,在堵塞的毛囊周圍引起發紅和腫脹。此外,荷爾蒙失衡、吸煙,部分藥物或化妝品也有可能觸發暗瘡。

科學家未來會繼續研發相關疫苗或藥物,進行大規模的人體臨床測試,他們的新研究刊登於《研究皮膚病學期刊》(Journal of Investigative Dermatology)。

英國《每日郵報》


回到最上面