蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【健康online】「29+1」殺到保健要趁早 女士食療米水洗面助減慢衰老

不少女士自覺過了「29+1」,容易感到疲累,每當捱夜「個樣就好殘,面色好差」,身心開始走下坡。中醫師指出,在中醫角度,女性每7年便為1個階段,到達35歲為盛轉衰的轉捩點,易因為肝、脾、腎減弱,受脾胃差、面黃及開始脫髮困擾,推介女士們透過茶療、米水洗面及按摩面部作改善,趁早做好保健,延緩衰老。

記者 梁麗兒

註冊中醫師葉佩玲表示,臨床上不少女士會因脾胃問題、月經失調或想生BB而求診中醫,希望藉此調理身體。大部分人會形容「一過咗30歲,慢慢會覺得一捱夜就好易殘、易攰,無以前咁精神,唔捱得夜」,並且常有消化不良問題,例如「食少少」就會有胃氣、胃脹問題。

在中醫角度,35歲是女性其中一個重要關口。葉引述《黃帝內經》,女子「五七陽明脈衰,面始焦,髮始墮」,意思是當女性踏入35歲,會因為肝、脾、腎開始減弱,帶來脾胃差、面黃、憔悴等問題。「陽明脈」是指胃經及大腸經,均會經過面部,所以當兩條經開始衰退,面色都會受影響。

女士趁早做好保健,可免到下一個7年衰老得更快。葉建議要從三方面做起,包括健脾補胃、疏肝養血及補腎。日常宜吃健脾食物,如淮山、蓮子及紅棗,可用作煲湯或入撰,在辦公室焗紅棗水飲用也十分方便。最好少吃生冷食物如刺身、沙律及凍飲,以免加重脾胃負擔,尤其已受面黃困擾的女士。日常排便不暢則可積聚毒素加速衰老,容易便秘的女士不妨吃火龍果、黑芝麻及火麻仁幫助排便。

中醫認為「女子以肝為先天」,肝藏血、主疏泄,葉指,肝氣負責疏通全身氣機,令經絡暢通無阻,幫助氣血運送全身。惟女性每次月經、懷孕及生產都會耗血,故養肝很重要。保持心情好、早睡都是疏肝養血的好貼士,女士通常較易因家庭或工作問題,如懷疑老公有外遇與同事關係差等,甚至「被仔女激親」,就會不開心、壓力大及變得緊張,出現肝氣鬱結狀況,建議此時可飲花茶疏肝解鬱,如玫瑰花、茉莉花及桂花等。玫瑰花是不開心人士的首選,桂花則同時清心火。一旦肝鬱化火,即有煩躁易怒、有口氣及面紅等問題,可適量飲用夏枯草、桑葉或菊花,清一清肝火。

日常除了食療或茶療外,中醫有不少養生秘訣都值得推介。葉指,簡單如一個梳頭的動作,或按摩頭皮、敲打頭部的經絡,其實都可以促進血液循環,改善脫髮問題,其中頭部有膀胱經、膽經和督脈,建議市民可用雙手手指的指腹,由前面開始,輕輕敲打到後面,可每日1次,每次3分鐘,宜早上起床後敲。

浸腳、浸浴是另一種有助經絡氣血流通的方法,葉建議都市人可在睡前用溫水浸腳,約10至15分鐘。運動也不能忽略,其中伸展運動如拉筋、練習瑜伽等,都有助肝氣條達。跑步等帶氧運動,則對氣血循環有益。

葉稱,上班一族日常受繁忙工作包圍,百忙中進行一個深呼吸動作,可達到疏肝理氣的效果,也不妨趁中午時段,抽少許時間午睡,原來在中醫角度,此舉有養心氣的作用,其他如靜坐、閉目都可養心安神,特別適合繁忙的都市人。要心情好及舒暢,放假要多做自己喜歡的事情,保持心境開朗、樂觀及心胸廣闊。

工作太勞累、房事過勞都會影響腎要留意,葉稱,黑色食物入腎,不妨多吃黑豆、黑芝麻、烏雞、海參等食物,都有補腎養血作用,桑椹、核桃及栗子亦可,也可以煲平補肝腎的藥膳湯水,如熟地、制首烏、黃精等。

葉推介女士可在辦公室焗茶飲用作保健,其中「玫瑰花杞子圓肉茶」可疏肝解鬱、養血安神,特別適合生活緊張、瞓得差、面黃的女士飲用。開始有白髮、脫髮問題,或面色暗沉的女士,則可焗「桑椹當歸紅棗茶」飲用,有助補腎養血、健脾養顏。

由於大腸經及胃經會去到面部,故按摩面部有疏通經絡的作用,葉建議洗面時或塗潤膚膏時,可花一點時間緩緩按摩,尤其可輕按鼻翼兩旁的「迎香穴」。用米水洗面,可幫助清潔去油、美白潤膚。


葉佩玲醫師推介女性以茶療、食療,配合良好生活習慣作保建,延緩衰老。袁志中攝

桑椹當歸紅棗茶可補腎養血、健脾養顏。材料包括桑椹、當歸及紅棗。原圖袁志中攝

玫瑰花杞子圓肉茶可疏肝解鬱、養血安神。材料包括玫瑰花、杞子及圓肉。原圖袁志中攝

回到最上面