蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【Healthy點】研究指泡菜含獨特乳酸菌 有助預防過敏性皮炎

南韓研究人員發現泡菜中一種乳酸菌,可以預防和改善令人頭疼的特應性皮炎。

世界泡菜研究所微生物功能性研究團隊周四宣佈在泡菜中發現一種名為「沙克乳酸桿菌Wikim30」的乳酸菌,可有效預防特應性皮炎和緩解皮炎症狀。有關結果已在國際學術期刊「Frontiers in Immunology」網絡版上刊登。

特應性皮炎是一種慢性過敏性皮膚免疫疾病,主要症狀是痕癢,主要患者是免疫力低的兒童,病因未明,治療也很困難。

泡菜研究所的崔學鍾博士領導團隊,通過研究腸內微生物群落(Microbiome),發現引起特應性皮炎的特異反應因子與腸內寄生微生物有關。研究團隊發現「沙克乳酸桿菌Wikim30」可以調節腸內寄生微生物群落,進而緩解特應性皮炎的症狀。

研究團隊利用白老鼠作試驗,先讓白老鼠患上特應性皮炎,再餵食「沙克乳酸桿菌Wikim30」45天,結果發現白老鼠的皮炎症狀緩解了35%。

根據腸內微生物群落分析結果,攝取泡菜乳酸菌WiKim30之後,腸內益生菌「瘤胃球菌屬」會增加,有害菌屬「昆蟲腸道菌屬」和「青枯病菌」會減少,令腸內微生物環境全面改善。「瘤胃球菌屬」可以刺激免疫控制細胞T淋巴細胞的活力,強化機體免疫系統,改善特應性皮炎。

南韓《中央日報》


回到最上面