蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

智能家居設備常「甩轆」 無阻產品熱銷

現代人已離不開智能生活,智能家居設備,正慢慢走入平常百姓家。美國汽車房屋保險商State Farm近日推出兩個新廣告,其中一個廣告,描述智能家居聲控設備「SAL」策劃了一連串帶有喜劇色彩的整蠱惡作劇,如任意關閉車庫門砸毀車頭、亂開家中灑水器、明明下指令放音樂卻在電視上播放鬼片等,把一對年輕亞裔夫妻嚇壞,最終要求助於保險公司。

從智能手機、智能手錶、科技門鎖,到各式家電如電燈、音響、吸塵器、電視螢幕和掃地機器人,在市場上推陳出新。市場研究公司Persistence Market Research估計,到2026年時,全球智能家居設備市場產值,將達到1,380億美元;其中,應用於洋房別墅的產品最受追捧,市場產值超過70億元。

不過,帶來方便的同時,也深怕具有人工智能功能的商品突然「甩轆」,往往使用家費力又傷神。像居住在美國阿肯色州(Arkansas)的Jesse Newton就,便曾經被熱愛的掃地機器人「出賣」,在他家裡留下了足足「25道大便陰影」;甚至還有語音助理Alexa發出詭異笑聲,令人不寒而慄。

負責為State Farm設計廣告的Ed Gold指,美國亞裔居民對高科技產品情有獨鍾,公司希望能透過文化洞見,與少數族裔消費者建立有意義的聯繫。以智能家居設備為主題的廣告創意,是絕佳的平衡點,既能有效展示品牌資訊,又充分認知和尊重了特定消費群體的文化差異。

所謂「預防勝於治療」,該怎麼盡量維持智能家電的安全性,避免出狀況呢?網路科技媒體《Engadget》提出具體建議,包括「隨時更新至最新版本」、「勤換密碼」、「多做功課」、「詳讀條款」,更建議在語音助理部分挑選大品牌如谷歌(Google)、亞馬遜和蘋果等(盡管這不代表完全沒問題),但至少以上三家大廠的智能家居設備,設有實體靜音按鍵,能有效避免第三方監控。


State Farm新廣告以智慧家居失控為主題。影片截圖

美國曾發生智慧機器人輾過狗屎,在家中產生「25道陰影」的悲劇。影片截圖

語音助理Alexa發出詭異笑聲,令人不寒而慄。影片截圖

科技媒體《Engadget》建議,選購語音助理應優先挑大廠。影片截圖

回到最上面